Les Desserts/Entremets·Les Recettes

« Vous allez Riz au lait… » : Le Riz au lait / The Rice Pudding

Riz au lait Antan lontan - Final_vF

(English version available, below the french one)

(Edit du 07/05/2016 : changement de recette pour un riz au lait plus crémeux et ajout de photos)

Bèl bonjou mes foodlovs 💜💛 Aujourd’hui…

Ma recette du riz au lait « antan lontan ».

Graine_vF
    Niveau : Graine de pâtissier


« Antan quoi ? » – AN TAN LON TAN ! Cette expression venue tout droit de chez moi signifie « il y a longtemps ». Ici, elle a plus le sens « d’originelle », « traditionnelle ». La recette des grands-mères quoi. Alors après l’édit, vous me direz que cette phrase n’a plus de sens et pourtant… Ce qui fait de cette recette une recette « antan lontan », ce sont surtout les épices utilisées ici, qu’on utilise traditionnellement dans les desserts aux Antilles 🏝  :).

J’adore le riz au lait. Et, sans me vanter, tout mon entourage ADOOORE le mien ! Mais bon, tout cela c’est grâce à la super recette trouvée sur le site de « Quand super Maman cuisine » ! Je n’ai jamais obtenu un riz au lait aussi crémeux et onctueux… On en mangerait toute la journée sans s’en lasser 😍 .

Bon, je vous ai fait assez saliver, place aux choses sérieuses 😈 .


🗝  Voici le sésame gouteux 😋  :

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Recipe book_icon Ingrédients (pour environ 1 bonne casserole de riz au lait : 15mn de préparation / 40mn de cuisson à feu doux)

🍪  140g de riz rond
🍪  
1L de lait (ou de lait entier)
🍪  7cL de crème liquide entière
🍪  120g de sucre
🍪  1 oeuf
🍪  1 gousse de vanille (ou de la vanille en poudre)

📌  Épices habituelles : cannelle, essence d’amande amère (appelé aussi « noyau »), sucre vanillé, extrait d’essence de vanille (ou arôme)

Whisk_icon Préparation
  1. Laver le riz à et bien l’égoutter.
  2. Dans une casserole, battre l’oeuf avec le sucre.
  3. Ajouter le lait et la crème liquide et mélanger bien le tout.
  4. Fendre la gousse de vanille et prélever les grains.
  5. Mettre les grains ainsi que les gousses dans la préparation.
  6. Chauffer le tout sans bouillir, tout en remuant.
  7. Éteindre le feu et faire infuser pendant 30mn au minimum.
  8. Après infusion, enlever les gousses de vanille.
  9. Ajouter le riz et faire cuire 40mn à feu doux en remuant souvent.
    1. Il restera peut-être encore un peu de liquide mais c’est normal. En refroidissant, c’est ce qui apportera le crémeux 😃 .
    2. Pour moi, feu doux = 3.

Tiens, j’ai une boîte de lait de coco qui traîne dans mon placard !… Et si je faisais du riz au lait de coco sucré 🤔  ? Banco !!! 😎

Du coup, si ça vous tente aussi, voici comment faire : il suffit de suivre les même étapes que la recette ci-dessus SAUF pour le lait (bah oui, évidemment) => il faudra mélanger 80cL de lait de coco et 20cL de lait.

Tips_iconConseils/Astuces pour cette recette : 
  • Pensez à bien surveiller le riz au lait pendant la cuisson pour éviter qu’il n’accroche et qu’il bouille.
  • Même si vous divisez les quantités, gardez 1 oeuf en quantité. L’oeuf permet, entre autre, au mélange d’épaissir.

🇺🇸🇬🇧 Sweet hello my foodlov’s 💜💛 Today…

My recipe of the traditional rice pudding.

Graine_vF
    Niveau : Very easy

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Recipe book_icon Ingredients (for 1 big pan of rice pudding : 15mn of preparation / 40mn of cooking on low heat)

🍪  140g short grain rice
🍪  
1L milk (even whole milk)
🍪  7cL full liquid cream
🍪  120g sugar
🍪  1 egg
🍪  1 vanilla bean (or dry vanilla)

📌  Spicies I’m used to putting : cinnamon, extract of bitter almond, vanilla sugar, vanilla extract or aroma

Whisk_icon Preparation
  1. Wash the rice and drain it well.
  2. In a pan, beat the egg with the sugar.
  3. Mix in the milk and the full liquid cream
  4. Cut the vanilla bean and remove the beans.
  5. Add in the vanilla beans and the pod.
  6. Heat the whole without boiling it, and keep stirring along.
  7. Stop heating and let the mixture infuse during 30mn.
  8. Right after infusing, remove the vanilla pod.
  9. Add in the rice and cook it over low heat during 40mn, stirring it frequently.
    1. Some liquid may be left after the 40mn but that’s normal. Cooling, this liquid will bring the creamy side of this rice pudding😃 .
    2. For me, low heat = 3 (over 12).

Oh ! I’ve just remembered I have a coconut milk can left in my cupboard !… What if I make coconut rice pudding 🤔  ? Yeah !!! 😎

So, if you wanna do so, here is the « how to » : follow the same steps above EXCEPT for the milk – of course – for which you’ll have to make a change => blend 80cL coconut milk with 20cL milk.

Tips_iconAdvice/Tips for this recipe : 
  • Keep watching all along the cooking your pudding rice. BOILING is forbidden !
  • Even if you divide the quantities, still put an egg. Egg allows the mixture to get thick.

 

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