Les Biscuits/Sablés·Les Recettes

« Sooo bretons » : Les Palets bretons

Palets bretons - Final IG_vF

Bèl bonjou mes foodlovs 💜💛 Aujourd’hui…

Ma recette des palets bretons.

Devinette : je suis rond, petit, gras mais sec à la fois. Qui suis-je ?

Le palet breton ! Oui, le « Sooo breton » c’était pour donner un côté un peu évènementiel à cette recette régionale plutôt traditionnelle 😎 .

Mais les palets bretons n’en restent pas moins bons pour autant 😍 😋 ! C’est si simple et si pratique. Ils se conservent super bien (environ 4j dans une boîte hermétique) mais je vous assure qu’en 1j ou 2, vous les aurez terminé 😜 . Parole de gourmande avérée.

Ça vous tente ?


🗝 Abracadabra, sésame « apparaît » !

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Recipe book_icon Ingrédients (pour une vingtaine de palets : 15 mn de préparation ; 15 mn de cuisson par fournée à 170°C)

🍪  5 jaunes d’oeufs
🍪  250g de farine
🍪  160g de sucre
🍪  160g de beurre pommade*
🍪  3 sachets de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
🍪  1 sachet de levure

📌  Épices habituelles : cannelle, essence d’amande amère (appelé aussi « noyau »), sucre vanillé, extrait d’essence de vanille (ou arôme)

Whisk_icon Préparation
  1. Battre les oeufs, les sucres et les épices habituelles (sucre + sucre vanillé).
  2. Rajouter le beurre, la levure et la farine. Pétrir jusqu’à formation d’une boule non collante.
  3. Diviser la boule en 3 pour former des boudins. Les recouvrir de film alimentaire.
  4. Les mettre 2 heures au frais. Ou au congélateur, mais moins longtemps.
  5. Une fois les boudins durcis, couper les en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.
  6. Les mettre sur une plaque mais penser à les espacer car les palets vont légèrement s’étaler et gonfler à la cuisson.
  7. Faire cuire pendant 15 mn à 170°C.
Tips_iconConseils/Astuces pour cette recette :

Palets bretons 8_vF

  • *Beurre pommade = beurre mou, voire très mou. Mais NULLEMENT fondu, attention ❗
  • Surveiller la cuisson : si les palets sont bien dorés avant les 15 mn, retirez-les !
  • Les palets seront encore un peu mous à la sortie du four. Laissez-les refroidir une grille à l’air libre quelques minutes. Plus ils sècheront, plus ils durciront 😉 .
  • Si votre pâte est trop collante, rajouter de la farine.
  • En revanche, si elle est trop sèche, rajouter 1 jaune d’oeuf. Mais normalement avec 5 jaunes d’oeufs, vous devriez avoir la bonne consistance 😉 .
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