Les Crêpes/Gaufres

« Belgique, on t’aime » : Les gaufres de Liège, « une fois »

Gaufres de Liège_vF

(Edit du 30 avril 2016 : astuces en plus ; changement et ajout de photos)

Bèl bonjou mes foodlovs 💜💛
Aujourd’hui…

Ma recette des gaufres de Liège.

En herbe_vF
    Niveau : Pâtissier en herbe


Ce soir, recette de mes gaufres préférééées : les gaufres de Liège ! Vous savez, les bonnes gaufres moelleuses, un peu « baveuses » à l’image des omelettes et bien parfumées 😍 … Un régal ! Je n’aime pas trop les autres, elles sont trop sèches et trop fines 😕 … Mais chacun ses goûts ! J’en ferai un jour quand même pour ceux qui les préfèrent 😛 .

C’est vraiment – mais vraiment – hyper simple à faire 🤓 . J’ai toujours cru que c’était super compliqué à faire alors que que nenni ! Il faut juste avoir de la levure fraîche (dispo dans tous les bons super/hypermarchés) et du sucre perlé.

Pour cette recette, pas besoin d’un gaufrier spécial. Le petit gaufrier qui fait aussi croque-monsieur fait très bien l’affaire 😊  !


🗝  Et voici le sésame :

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Recipe book_icon Ingrédients (pour une douzaine de gaufres : 30mn de préparation ; 1mn20 de cuisson pour une gaufre, au gaufrier)

🍪  20g de levure boulangère fraîche
🍪  300g de beurre mou
🍪  225g de sucre perlé
🍪  2 œufs
🍪  1 pincée de sel
🍪  500g de farine T45
🍪  75g de sucre cassonade (ou du sucre blanc, il n’y a pas de soucis 🙃 )
🍪  20 cL de lait

📌  Épices habituelles : cannelle, essence d’amande amère (appelé aussi « noyau »), sucre vanillé, extrait d’essence de vanille (ou arôme)

Whisk_icon Préparation
  1. Dans le bol de votre robot, diluer la levure de boulanger fraîche dans le lait.
  2. Ajouter, dans cet ordre : la farine, les oeufs, le sucre et le sel.
  3. Mélanger immédiatement avec la feuille.
    1. Je mélange à vitesse faible.
  4. Une fois la boule de pâte obtenue homogène, ajouter le beurre mou coupé en morceaux.
    1. Je mélange aussi à vitesse faible à cette étape.
  5. Quand le beurre est bien incorporé, former une boule et laisser pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume.
    1. La pâte sera légèrement collante, c’est normal. J’ai dit légèrement.
  6. Dégazer ensuite la pâte, et y ajouter le sucre perlé.
  7. Former les pâtons.
    1. Pour une belle gaufre, faites une boule légèrement plus grosse qu’une balle de golf.
  8. Laisser ces pâtons reposer 15mn.
  9. Faire chauffer le gaufrier.
  10. Déposer le pâton et refermer.
  11. Laisser cuire 40s avant de retourner.
Tips_iconConseils/Astuces pour cette recette : 

Gaufres de Liège 6_vF

  • La cuisson dépend de vous : si vous préférez des gaufres assez baveux, soyez vigilants à la cuisson -> il ne faut pas que la gaufre soit trop cuite (elle sera dorée mais légèrement, comme sur la photo)👌🏾 .

 

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