Bèl bonjou mes foodlovs 💜💛
Aujourd’hui…
Ma recette de la brioche buchty.
Niveau : Pâtissier amateur
Je crois que le titre de cet article résume parfaitement mon niveau d’allemand. Une langue que je n’ai jamais apprise d’ailleurs 😂 !
C’est une brioche connue pour être TRÈÈÈS MOELLEUSE, à la mie filante et vraiment très bonne. Et je le confirme ! Dans Top 3 des brioches ! 😍 💜 💛
Pour une première fois, je ne suis pas déçue : elle tient toutes ses promesses 🙂 . On s’est bien fait plaisir chez moi. On a pu la manger juste à l’heure du brunch, vers 11h 😎 . J’ai quand même dû me lever à 8h du matin pour la terminer… 💪🏾 🤓 .
C’est une brioche à base de crème fraîche entière. Et oui, pas de beurre dans la buchty !
Pour cette première, je l’ai fourré au nutella 😋 .
🗝 Sans plus tarder, le sésame de cette délicieuse brioche :
Ingrédients (pour un moule à manqué de 22cm de diamètre : 2h45 de préparation (la pousse après façonnage comprise) + 1 nuit de pousse ; 25mn de cuisson à 150°C)
🍪 500g de farine T45
🍪 10g de levure de boulanger fraîche
🍪 20cL de crème fraîche épaisse ET entière
🍪 60g de sucre
🍪 Oeufs + lait = 200g (<=> 2 oeufs, puis complétez avec du lait jusqu’à arriver à 200g en poids total)
🍪 1 c à café de sel fin
📌 Épices habituelles : cannelle, essence d’amande amère (appelé aussi « noyau »), sucre vanillé, extrait d’essence de vanille (ou arôme)
📌 1 petit pot de nutella (facultatif)
Préparation
- Émietter la levure.
- Ajouter la farine.
- Ajouter les oeufs.
- Ajouter le lait.
- Ajouter la crème, le sucre et le sel.
- Pétrir (avec le crochet de votre robot) à vitesse moyenne entre 5 et 10mn.
- Pour ma part j’ai pétri environ 5mn.
- Filmer le récipient et le mettre au réfrigérateur pour 1 nuit.
- La pâte poussera lentement pendant la nuit au frigo.
- Dégazer la pâte.
- La façonner à votre « façon » et mettre le tout dans votre moule sans fond.
- Mon moule étant rond, j’ai dû me conformer à la forme. Et au final ça m’a fait une belle petite fleur 😇 😎 .
- Déposer le moule sur une grille recouverte de papier sulfurisé.
- En cuisant directement sur le papier sulfurisé, le dessous de la brioche sera moelleux à souhait.
- Faire pousser à nouveau pendant environ 1h30-2h.
- 5mn avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 150°C.
- Mettre à au four pendant 25mn.
- Une fois cuite, retirer le papier cuisson et laisser la brioche refroidir à même la grille.
Si vous voulez la faire fourrée, il faudra procéder ainsi : 1 première boule moyenne un peu aplatie que vous mettrez en base ; 1/2 c à s de nutella ; une 2ème boule de pâte que vous aplatirez un peu plus que la 1ère pour recouvrir le nutella. Scellez les 2 boules ensemble.
Conseils/Astuces pour cette recette :
- Vous pouvez bien sûr tout faire la même journée. Au lieu de mettre la pâte au réfrigérateur, vous la faites pousser jusqu’à ce qu’elle double de volume (entre 1h à 3h, tout dépend de la température ambiante. Attention, jamais trop chaud❗️). Ensuite, vous suivez les étapes indiquées 🙂 .
- Vous pouvez la faire nature aussi.
Miam miam !
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Merci ! Je te la recommande elle est super bonne comme brioche. Ça change de la traditionnelle ^^
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