Les Biscuits/Sablés·Les Recettes

« Mi-noix, mi-choco » : Les Cookies crousti-moelleux Chocolate chunks et Noix glacées

Cookies - Final_vF

(Edit du 22/05/2016 : j’ai modifié un peu la recette 🙂 => changements et ajout de photos, conseils supplémentaires)

[C’est une recette que j’ai faite en mars 2016 à l’origine. Mais étant donné que j’ai procédé à quelques modifications, je la reposte 🙂 ]

Bèl bonjou mes foodlovs 💜💛
Aujourd’hui…

Ma recette des Cookies crousti-moelleux aux chocolate chunks et noix glacées.

Graine_vF
    Niveau : Graine de pâtissier


Yeah, I can speak English, why ? You can’t ?

Traduction, in case of : chocolate chunks = gros morceaux de chocolat

Non, je rigole 😀 ! Je trouvais ça pas mal de donner une touche anglo-saxonne à ces petits biscuits américains (NB : je ne sais pas s’ils sont réellement originaires des States, il me semble qu’il y a des divergences à ce sujet d’ailleurs) :).

Bon, voilà, ENFIN ! Après moultes recettes essayées (3 quand même…), je suis enfin tombée sur LA recette. Celle qui m’a permis d’atteindre exactement le résultat que je souhaitais pour faire mes cookies. Le plus beau jour de ma vie les gars !!!

J’ai enfin pu obtenir des cookies crousti-moelleux comme on en vend dans le commerce mais (!!!), « homemade », s’il vous plaît :).


🗝  Voici le sésame (vous m’en direz des nouvelles) :

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Recipe book_icon Ingrédients (pour environ 20 cookies : 15 mn de préparation ; 14 mn de cuisson par fournée à 150°C)

🍪  115g de beurre très mou
🍪  250g de vergeoise
🍪  1 oeuf
🍪  220g de farine
🍪  1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (<=> 1/4 tsp)
🍪  1/2 cuillère à café de levure chimique (<=> 1/4 tsp)
🍪  150g de chocolat à couper en morceaux
🍪  75g de noix glacées (recette ici)

📌  Épices habituelles : cannelle, essence d’amande amère (appelé aussi « noyau »), sucre vanillé, extrait d’essence de vanille (ou arôme)

Whisk_icon Préparation
  1. Mélanger à la main (fourchette de préférence) le beurre et la vergeoise.
  2. Y ajouter l’oeuf et les épices habituelles, et bien mélanger.
  3. Ajouter à ce mélange le mélange farine + levure + bicarbonate, tout en remuant.
    Cela va former une pâte difficile à mélanger à la fourchette mais il faut continuer jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
  4. Enfin, terminer en y ajoutant les morceaux de chocolat et les noix glacées. Mélanger.
  5. Former des petites boules (avec les mains) de la taille d’une balle de golf ou de ping-pong. Mettre au réfrigérateur pendant 30 mn, sous film alimentaire.
  6. Préchauffer le four à 150°C.
  7. Une fois les doughs bien frais, les mettre à cuire au four pendant 14 mn ET C’EST TOUT ! PAS PLUS. Sinon, bye bye les cookies crousti-moelleux. 
  8. Les sortir du four. Les déposer délicatement sur une grille pour qu’ils refroidissent et durcissent.
    1. Faites très attention, les cookies seront très mous voire friables. À manipuler délicatement !
  9. Attendre 10-15 mn avant de pouvoir les déguster 🙃 .
Tips_iconConseils/Astuces pour cette recette :
Cookies 7_vF
Une trentaine de minutes après leur cuisson… La bonne odeur de chocolat et de noix est partout dans la maison 🙂
  • Si vous n’avez pas assez de vergeoise, vous pouvez compléter avec du sucre muscovado ou de la cassonade. Pour la cassonade je l’ai lu sur un blog super. Personnellement, je n’ai testé qu’avec le muscovado. Du coup, j’ai fait moitié vergeoise-moitié muscovado et le résultat est celui des photos. Pas mal non ?! ;).
  • Bien évidemment, vous pouvez opter pour un tout autre agrément : noisettes, cranberries, chocolat blanc ou encore simples pépites de chocolat… Laissez libre cours à votre imagination 🍪 ❤️  !
  • La vergeoise, kezako ? C’est un sucre à consistance très humide (la première fois c’est assez perturbant ^^). Il provient du sirop de betterave après affinage. La vergeoise peut être blonde ou brune. Ce sucre permet de garder l’humidité de l’appareil => des cookies moelleux 🤓  !!!
  • Ne soyez pas tenter de laisser cuire vos petites merveilles plus longtemps, ils pourraient devenir trop secs : en effet, après 14 mn de cuisson à 150°C, les biscuits auront l’air pas cuit, seront mous, friables et peut-être légèrement bombés. Mais au bout de 10 mn, vous pourrez constater la différence : ils commenceront à durcir. Croyez-moi 😉 . Bien évidemment, le temps de cuisson peut en varier en fonction des fours… Le mien chauffe plutôt pas mal, donc à vous de trouver les bons réglages ! 🙂
  • Ne mesurez pas vos ingrédients à la louche. Pour les cookies, des mesures PRÉCISES s’imposent pour arriver au résultat recherché même si cela paraît simple. Prenez donc votre temps. 😌
    Cette règle s’applique à la pâtisserie en général !
  • Pensez à bien espacer vos doughs car ils s’étalent à la cuisson. Disposez-les en quinconce également.

cloche-couleur

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