Les Recettes·Pimp my cake (Garnitures, ganaches, toppings & Co)

Garnitures (2) : Le caramel beurre salé

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Bèl bonjou mes foodlovs 💜💛
Aujourd’hui…

Ma recette du « caramel beurre salé ».

2-en-herbe
    Niveau : Pâtissier en herbe


Encore une fois, je remercie la Bretagne pour cette incroyable invention ! C’est juste une des 1 567 890 995 678è merveilles du monde, culinairement parlant je veux dire.

Je pourrais me damner pour une cuillère de caramel beurre salé maison… 😍 💜 💛

J’ai trouvé cette superbe recette sur le site du Demotivateur Food et je la trouve topissime et super simple à réaliser. Je me rappelle la dernière recette de caramel beurre salé que j’avais faite et c’était une tanée : le caramel durcissait au contact de la crème liquide et pour homogénéiser le tout, quelle galère 😤 😭 😓 😱  ! Celle-ci est bien mieux 😎 .

Enfin bref, trêve de bavardage, je crois que ce sujet a dû être traité des milliards de fois sur le net donc on y va et on met directement les mains dans le cambouis 💪🏾  !

🗝  Le sésame👇🏾 :


caramel-beurre-sale-final_vf

1-ingr Ingrédients (pour garnir 5 cupcakes « normaux » : 25mn de préparation (cuisson comprise) ; cuisson sur feu moyen)

🍪  100g de sucre
🍪  10cL d’eau
🍪  50g de crème fraîche entière
🍪  10g de beurre demi-sel froid

2-prep Préparation
  1. Dans une casserole, faire chauffer l’eau et le sucre sur feux doux.caramel-beurre-sale-1_vf
    1. Ici, 4 pour moi.
  2. Quand le mélange eau-sucre comment à faire de grosses bulles, augmenter le feu sur feu moyen.
    1. Ici, 6 pour moi.
  3. Quand le sucre a caramélisé, ajouter le beurre demi-sel froid coupé en dés. Et mélanger.
  4. HORS DU FEU, ajouter la crème fraîche et mélanger le tout.
  5. Remettre la casserole sur feu vif.
    1. Ici, 8-9 pour moi.
  6. Le caramel est prêt quand la crème est incorporée et que le caramel est lisse et brillant.caramel-beurre-sale-2_vf

Vous pouvez alors l’utiliser après 5mn de refroidissement 😇 .

3-tipsConseils/Astuces pour cette recette :
  • Cette recette permet de réaliser un caramel assez liquide. C’est idéal pour garnir des gâteaux : en refroidissant, il figera un peu mais restera très crémeux.
  • Pour un caramel plus épais, il faut diminuer la quantité de crème (conseil du Demotivateur Food). Je n’ai pas encore essayé mais s’ils le disent c’est que c’est sûrement vrai ^^.

 

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3 réflexions au sujet de « Garnitures (2) : Le caramel beurre salé »

    1. Oui c’est un délice ! Cette que j’ai trouvé est vraiment top et facile à réaliser ! Pas besoin de se battre à mélanger le caramel pour faire fondre tous les gros blocs de sucre ^^
      Belle fin de journée à toi 🙂

      Aimé par 1 personne

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