Les Gâteaux·Les Recettes

« Le Marie Couche-toi là des gâteaux » : Le Layer cake à la framboise

Layer cake Framboises - Final IG_vF

Bèl bonjou mes foodlovs 💜💛 Aujourd’hui…

Ma recette du layer cake à la framboise.

Amateur_vF
    Niveau : Pâtissier amateur


Mon jeu de mots n’est peut-être pas très compréhensible… Mais en fait, layer en anglais veut dire couche ; to lay veut dire « se coucher, s’allonger » ; to lay with someone signifie « coucher avec quelqu’un »… Du coup j’ai trouvé ça drôle de l’appeler Marie couche toi là… Mais ce n’est peut-être pas si drôle après tout… Vous me direz. Ou sinon, tant pis ?!

Bref, le jour J pour ma soeur est arrivé !!! Elle fête ses 35 ans 1 semaine après les avoir véritablement eu, avec ses amis ! Et pour être à la hauteur de ma réputation (enfin, pseudo réputation 😒 ) et lui faire plaisir, je me devais bien de lui faire de beaux gâteaux non ?! 😍 😇

J’ai donc décidé de faire 2 layers cakes à la framboise. Simples mais qui m’ont quand même pris plus de 8h à réaliser ! J’en pouvais plus mais c’est le métier qui rentre 😂 .
Entre les crèmes (oui bon en même temps j’ai voulu en faire 2 différentes…), le repos, les cuissons etc… Pfffiou, compliqué ! Mais intéressant à faire :).

Ce layer cake est un peu différent car je l’ai garni de deux types de crèmes différents : une mousse de framboises et une crème mousseline à la framboise (il m’en restait trop donc hop, la crème mousseline, à la framboise).

Les recettes de mousse de fruits et de crème mousseline ont été dénichées sur le site C’est ma fournée ! Je les ai par la suite agrémenté de framboises.


🗝  Sans plus tarder, le sésame :

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Recipe book_icon Ingrédients (pour 1 layer cake de 22cm de diamètre : 4h de préparation ; 25 mn de cuisson pour la génoise à 160°C)

Génoise

🍪  6 gros oeufs
🍪  200g de sucre
🍪  200g de farine
🍪  60g de beurre fondu

📌  Épices habituelles : cannelle, essence d’amande amère (appelé aussi « noyau »), sucre vanillé, extrait d’essence de vanille (ou arôme)

Mousse à la framboise

🍪  455g de brisures de framboises (ou de framboises entières)
🍪  100g de sucre
🍪  25cL de crème liquide entière
🍪  4g d’agar-agar
🍪  1 sachet de Chantifix (Vahiné, ou autre)

Crème mousseline à la framboise
(Ce n’est pas ma recette fétiche de crème pâtissière mais elle est très bien pour une crème mousseline 🙂 )

🍪  1 gousse de vanille ( 1 demi-cuillère à café de vanille séchée)
🍪  30g de maïzena
🍪  80g de sucre en poudre
🍪  25cL de lait
🍪  400g de brisures de framboises
🍪  10cL de crème liquide entière
🍪  4 jaunes d’oeufs
🍪  120g de beurre

Glaçage mascarpone + déco

🍪  600g de mascarpone
🍪  200g de sucre glace
🍪  1 pointe de couteau de colorant rose en poudre Scrapbooking
🍪  125g de framboises entières et fraîches
🍪  1 stylo déco
🍪  Des feuilles de menthe pour les côtés du gâteau (facultatif mais tEEEllement bon)

Whisk_icon Préparation

La génoise

  1. Faire fondre le beurre. Le mettre de côté.
  2. Battre les oeufs entiers et le sucre pendant de longues minutes (10mn) à vitesse moyenne.
    1. À la fin, vous obtenez un mélange mousseux, blanc et qui a presque quadruplé de volume.
  3. Prélever 2 cuillère à soupe de ce mélange et le mélanger délicatement au beurre fondu.
  4. Préchauffer le four à 160°C.
  5. Ajouter la farine tamisée dans le bol contenant le mélange oeufs/sucre. L’incorporer très délicatement à la maryse pour ne pas casser le mélange.
  6. Y ajouter très délicatement le mélange oeufs/sucre-beurre fondu.
  7. Prendre un cercle à pâtisserie de 22cm de diamètre et faire un fond avec du papier aluminium. L’ensemble doit être très étanche.
  8. Y verser la pâte à génoise et laisser 1cm jusqu’au bord.
    1. La génoise gonfle mais peu donc 1cm est suffisant.
  9. Mettre au four pendant 25mn à 160°C.

Normalement, votre génoise doit être gonflée (même si elle est un peu retombée). Elle ne doit pas être complètement retombée ! Sinon c’est que quelque chose n’a pas fonctionné… Démoulez-la, et laissez-la refroidir sur une plaque avant de la couper en 2.

La mousse à la framboise

Préambule (ATTENTION) : avant de commencer, mettre votre fouet et votre crème au congélateur pendant 15-20mn, voire 25mn. Votre bol de robot, mettez-le aussi pendant ce laps de temps au réfrigérateur.

Normalement avec ce beau rouge criard, vous devriez comprendre l’importance de ces instructions, indispensables pour réussir ses crèmes fouettées ou crème chantilly.

  1. Une fois la crème très très froide, la verser dans le bol avec le sachet de Chantifix et commencer à la fouetter à petite vitesse.
    1. Au début, cela fera des bulles.
  2. Quand les bulles apparaissent, augmenter progressivement la vitesse sans jamais aller au-delà de la vitesse moyenne du robot.
  3. Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle prenne la consistance d’une mousse à raser càd mousseuse, aérée, légère, mais onctueuse à la fois (cf : la photo du diaporama).
  4. Une fois la crème fouettée prête, dans une casserole, verser les brisures de framboises, le sucre et l’agar-agar.
  5. Faire bouillir le mélange. ATTENTION : une fois le mélange arrivé à ébullition, retirer la casserole du feu IMMÉDIATEMENT.
  6. Incorporer délicatement ce mélange à la crème fouettée pour obtenir un mélange homogène.
  7. Verser la mousse en formant un cercle creux sur une moitié de génoise (cf : la photo du diaporama).
  8. Laisser de côté.

La crème mousseline à la framboise

  1. Mettre un grand plat au congélateur.
  2. Porter le lait et la crème à ébullition et éteindre le feu.
  3. Mélanger les jaunes avec la vanille à l’aide d’un fouet.
  4. Y ajouter le sucre et la maïzena et mélanger.
  5. Ajouter le mélange lait/crème chaud dans le bol. Bien mélanger.
  6. Reverser le contenu du bol dans la casserole et faire cuire sur feu vif tout en remuant non-stop jusqu’à épaississement.
  7. Ajouter les brisures de framboises et bien mélanger.
  8. Verser la crème dans le plat très froid et remettre au frais pour qu’elle refroidisse.
  9. Prendre le beurre pommade et le battre pendant 5mn pour le crémer.
    1. Il deviendra léger, blanc et crémeux.
  10. Ajouter ensuite petit à petit, la crème refroidie au beurre.
  11. Bien fouetter entre chaque ajout.
  12. Une fois toute la crème ajoutée, continuer de battre longtemps jusqu’à l’obtention d’une crème mousseuse et aérée.
  13. Déposer la crème au centre du cercle de mousse de framboises.

L’assemblage

  1. Recouvrir la moitié de génoise contenant la mousse et la crème mousseline avec l’autre moitié de génoise.
  2. Mettre au frais 1h à 2h pour que le tout prenne ensemble.
  3. Mélanger la mascarpone à la fourchette pour la ramollir.
  4. Y ajouter le colorant et le sucre glace puis mélanger au batteur électrique.
    1. Vous obtenez une crème rose pâle. J’adore !
  5. À l’aide d’une corne ou d’une simple spatule à gâteau, étaler uniformément la mascarpone sur l’ensemble du gâteau (dessus + côtés).
  6. Mettre des framboises tout autour du gâteau.

À partir de cet instant, à vous de jouer. Décorez-le comme vous le voulez ! 🙂

Tips_iconConseils/Astuces pour cette recette : 
Layer cake 20_vF
Tadaaa ! Mon premier layer cake ! 🙂
  • Je recommande d’acheter une lyre à gâteau et une corne pour décorer car j’ai un peu galéré avec le matos que j’avais à disposition… Mais ce n’est pas infaisable !
  • Les framboises fraîches pour la déco tiennent mieux que des framboises congelées qui en perdant leur eau vont s’affaisser.
  • Si vous avez des boîtes spéciales pour transporter les gâteaux (les espèces de grosses cloches), je vous conseille de décorer le gâteau dessus, quitte à nettoyer après. Car c’était mission commando déminage avec ma soeur pour transférer le cadeau du plateau noir que vous voyez vers le plateau de la cloche… Ou mieux : une pelle à gâteau !!! (nouvelle acquisition depuis l’écriture de l’article :D)

 

cloche-couleur_finarticle

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