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« Bons baisers de Martinique » : Le Mont-Blanc traditionnel (de Martinique)

Cake façon Mont-Blanc 2_vF

Bèl bonjou mes foodlovs 💜💛
Aujourd’hui…

Ma recette du Mont-Blanc antillais, à la noix de coco.

3-amateur
    Niveau : Pâtissier amateur


My 25th birthday – Recette n#2

Je passe par plusieurs émotions en écrivant ce post : l’euphorie en repensant à ma birthday party et en même temps la culpabilité et la tristesse au vu de ce qu’il s’est passé il y a deux jours et encore aujourd’hui, en Turquie… World’s gone mad and bad… C’est difficile de se dire « la vie continue« … Et plus encore « l’amour vaincra » car, il ne faut pas se leurrer, d’ici quelques temps chacun retombera dans son égocentrisme et son individualisme, qui façonnent de plus en plus notre société. Et pourtant, perpétuelle optimiste, un brin naïve, je VEUX continuer à croire en l’Homme et en sa bonté. Donc, même si le scepticisme et l’amertume tentent de s’emparer de moi, je le redis « l’Homme est bon par nature. S’il peut s’en écarter, il peut y revenir » ; aunque la mona esta de seda, mona se queda comme on dit en Espagne…

Il fallait que je le dise en amont 😢 … [Je suis fatiguée de ces ignards qui détruisent la beauté de ce monde. Je crois qu'on l'est tous]

Mais dans tout ça, je trouve enfin le temps de vous partager cette recette.

Aaah le Mont-Blanc… Une recette traditionnelle qui sent bon chez moi 🏝 …
Ici, le Mont-Blanc est généralement à la crème de marrons. Mais avant de venir terminer mes études ici, je ne connaissais qu’un seul Mont-Blanc et c’était celui à la noix de coco ! Tout aussi délicieux que celui à la crème de marrons 😋 😋 😋 .

Ici, il s’agit d’une délicate génoise aérienne avec une couche gourmande de crème pât’ à la noix de coco, délicatement vanillée… 😍 💜 💛 . Le tout recouvert à nouveau de cette crème à la noix de coco, et saupoudré de noix de coco râpée. Traditionnellement, on met des langues de chats tout autour du gâteau mais personnellement – et je le dis HAUT et FORT maintenant, sans crainte de représailles de la part de mes tantes 💪🏾 😜 !!! – je ne suis pas fan des gâteaux « mouillés/imbibés » donc… Je n’en ai pas mis 😎 #thuglife.

Et je l’ai fait sous forme de cake, pour que ce soit plus simple à transporter. Parce qu’il faut savoir que chez les Antillais, on voit tout en grand niveau nourriture et fête… Je n’ai jamais vu de Mont-Blanc aussi petit 😂 😂 😂 .

Bref, une recette 100% exotique qui vous emmènera loin, très loin à chaque bouchée 🙂 .

🗝  Le sésame ! Le sésame ! Le sésame !


Cake façon Mont-Blanc - Final_vF

1-ingr Ingrédients (pour 1 cake de taille normale : 1h30 de préparation (génoise + crème + déco) ; 25 mn de cuisson à 160°C)

La génoise

🍪  6 gros oeufs
🍪  200g de sucre
🍪  200g de farine
🍪  60g de beurre fondu

📌  Épices habituelles : cannelle, essence d’amande amère (appelé aussi « noyau »), sucre vanillé, extrait d’essence de vanille (ou arôme)_Crème pâtissière à la noix de coco

La crème pâtissière à la noix de coco

🍪  25cL de lait
🍪  25cL de lait de coco
🍪  1 gousse de vanille
🍪  80g de jaunes d’oeufs
🍪  84g de sucre
🍪  24g de maïzena (fécule de maïs)
🍪  20g de farine
🍪  2 feuilles de gélatine
🍪  30g de beurre froid

La décoration

🍪  Environ 10 framboises (facultatif)
🍪  2/3 de la crème pâtissière à la noix de coco (à vrai dire un peu moins)
🍪  100g de noix de coco râpée

2-prep Préparation

La génoise

    1. Faire fondre le beurre. Le mettre de côté.
    2. Battre les oeufs entiers et le sucre pendant de longues minutes (10mn) à vitesse moyenne.Layer cake 1_vF
      1. À la fin, vous obtenez un mélange mousseux, blanc et qui a presque quadruplé de volume.
    3. Prélever 2 cuillère à soupe de ce mélange et le mélanger délicatement au beurre fondu.Layer cake 2_vF
    4. Préchauffer le four à 160°C.
    5. Tamiser la farine.
    6. Ajouter la farine tamisée dans le bol contenant le mélange oeufs/sucre. L’incorporer très délicatement à la maryse pour ne pas casser le mélange.
    7. Y ajouter très délicatement le mélange oeufs/sucre-beurre fondu.Layer cake 3_vF
    8. Prendre un moule à cake et bien le beurrer/fariner.
    9. Y verser la pâte à génoise jusqu’au bord.
    10. Mettre au four pendant 25mn à 160°C.

NB : normalement, votre génoise doit être gonflée (même si elle est un peu retombée). Elle ne doit pas être complètement retombée ! Sinon c’est que quelque chose n’a pas fonctionné… Démoulez-la, et laissez-la refroidir sur une plaque avant de la couper en 2.

La crème pâtissière à la noix de coco

Pour la crème, il suffit juste de faire 50% lait – 50% lait de coco dans la recette de la crème pâtissière traditionnelle. Rien ne change dans le procédé, tout est pareil. Sauf ce goût de coco de dingue ! #drivesmecrazy
La recette originelle de la crème pâtissière est juste ici.

L’assemblage

  1. Couper la génoise en 2.
  2. Y déposer une bonne couche de crème à la noix de coco.
    1. Quand vous refermerez la génoise, cela débordera peut-être un peu. Il faudra nettoyer proprement 😉 .
  3. Refermez avec l’autre moitié de génoise.
  4. Déposer le reste de la crème à la noix de coco sur l’ensemble (dessus + côtés). Bien étaler.
  5. Saupoudrer de noix de coco râpée et en appliquer partout sur le gâteau.
    1. C’est assez délicat mais en prenant son temps, on y arrive 😜 .

Et voilà ! Un délicieux Mont-Blanc comme on fait chez nous ! 😍 😎 🤓 👌🏾 (oui je suis passée par toutes ces émotions)

3-tipsConseils/Astuces pour cette recette :
  • Cette déco est facultative… Vous pouvez le décorer juste avec de la noix de coco ou alors… Faire une déco bien plus jolie que celle-ci, YEAH !
  • J’ai vu chez Cultura qu’ils vendent des supports à gâteaux en carton doré ou argenté, comme chez les pâtissiers ! Si j’avais su, cela m’aurait facilité la tâche… Donc je les recommande pour transférer les gâteaux de l’endroit où vous les décorez vers la boîte de transport 😇 😊 .

 

 

cloche-couleur_finarticle

4 réflexions au sujet de « « Bons baisers de Martinique » : Le Mont-Blanc traditionnel (de Martinique) »

    1. Allez hop hop hop en cuisine Madame !

      Si tu aimes la noix de coco, ce gâteau te fera mourir de plaisir… 😀

      Merci en tout cas

      Belle journée !

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    1. Hahaha si tu aimes la noix de coco définitivement ! Puis avec une génoise légère, ça rend ce gâteau tellement « nuageux » 😀 !

      De gros bisous et une belle soirée 🙂

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