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« Les Framboises ont une Passion » : La Génoise Framboise et Mousse Fruit de la passion

Cake Framboises - Maracujas - Final_vF

Bèl bonjou mes foodlovs 💜💛
Aujourd’hui…

Ma recette de la génoise à la framboise et à la mousse aux fruits de la passion.

3-amateur
    Niveau : Pâtissier amateur


My 25th birthday – Recette n#3

[La série continue avec le 3ème et dernier gâteau de mon anniversaire. Voilà, à l’année prochaine pour d’autres gâteaux d’anniversaire 😂 ]

Haaan ! La dernière recette est là ! La 2ème ayant fait le plus fureur 💜 💛 …

Pour l’histoire, je voulais un glaçage plutôt rose pâle… Je pose ça là 😂 . Ma main a été trop lourde sur le colorant alimentaire.

Bon, pas de blabla aujourd’hui car j’ai déjà tout dit sur mes 2 précédents posts. Place à la recette 😉 .

🗝  Le sésame, tant attendu👇🏾  :


cake-framboises-maracujas-2_vf

1-ingr Ingrédients (pour 1 cake de taille normale : 35mn de préparation ; 25 mn de cuisson à 160°C)

La génoise

🍪  3 gros oeufs
🍪  100g de sucre
🍪  100g de farine
🍪  30g de beurre fondu

📌  Épices habituelles : cannelle, essence d’amande amère (appelé aussi « noyau »), sucre vanillé, extrait d’essence de vanille (ou arôme)

La mousse aux fruits de la passion

🍪  6 fruits de la passion
🍪  50g de sucre
🍪  12,5 cL de crème liquide entière
🍪  2 feuilles de gélatine
🍪  1/2 sachet de Chantifix (Vahiné, ou autre)

Le glaçage mascarpone + déco

🍪  300g de mascarpone
🍪  100g de sucre glace
🍪  1 1/2 c à café de colorant alimentaire rose pour ce rose fuschia ou la 1/2 d’une pointe de couteau pour du rose pâle
🍪  Environ 10 framboises (facultatif)
🍪  Environ une quinzaine de myrtilles (facultatif)
🍪  Un peu de chocolat blanc râpé

2-prep Préparation

La génoise

  1. Faire fondre le beurre. Le mettre de côté.
  2. Battre les oeufs entiers et le sucre pendant de longues minutes (10mn) à vitesse moyenne.Layer cake 1_vF
    1. À la fin, vous obtenez un mélange mousseux, blanc et qui a presque quadruplé de volume.
  3. Prélever 2 cuillère à soupe de ce mélange et le mélanger délicatement au beurre fondu.Layer cake 2_vF
  4. Préchauffer le four à 160°C.
  5. Tamiser la farine et y ajouter les framboises. Mélanger de façon à recouvrir les framboises.
  6. Ajouter la farine tamisée et les framboises dans le bol contenant le mélange oeufs/sucre. L’incorporer très délicatement à la maryse pour ne pas casser le mélange.
  7. Y ajouter très délicatement le mélange oeufs/sucre-beurre fondu.Layer cake 3_vF
  8. Prendre un moule à cake et bien le beurrer/fariner.
  9. Y verser la pâte à génoise jusqu’au bord.
  10. Mettre au four pendant 25mn à 160°C.

NB : normalement, votre génoise doit être gonflée (même si elle est un peu retombée). Elle ne doit pas être complètement retombée ! Sinon c’est que quelque chose n’a pas fonctionné… Démoulez-la, et laissez-la refroidir sur une plaque avant de la couper en 2.

La mousse aux fruits de la passion

Préambule (ATTENTION) : avant de commencer, mettre votre fouet et votre crème au congélateur pendant 15-20mn, voire 25mn. Votre bol de robot, mettez-le aussi pendant ce laps de temps au réfrigérateur.

Normalement avec ce beau rouge criard, vous devriez comprendre l’importance de ces instructions, indispensables pour réussir ses crèmes fouettées ou crèmes chantilly.

  1. Faire tremper pendant 5mn et dans de l’eau froide, les 2 feuilles de gélatine.
  2. Une fois la crème très très froide, la verser dans le bol avec le sachet de Chantifix et commencer à la fouetter à petite vitesse.
    1. Au début, cela fera des bulles.
  3. Quand les bulles apparaissent, augmenter progressivement la vitesse sans jamais aller au-delà de la vitesse moyenne du robot.
  4. Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle prenne la consistance d’une mousse à raser càd mousseuse, aérée, légère, mais onctueuse à la fois (cf : la photo du diaporama).
  5. Une fois la crème fouettée prête, dans une casserole, verser le jus des fruits de la passion (sans les graines) et le sucre dans une casserole.
  6. Faire chauffer le mélange.
  7. Ajouter la gélatine au mélange et mélanger jusqu’à sa dissolution complète.
  8. Retirer la casserole du feu.
  9. Incorporer délicatement ce mélange à la crème fouettée pour obtenir un mélange homogène.
  10. Verser la mousse sur une moitié de génoise (cf : la photo du diaporama).
  11. Déposer quelques framboises fraîches, à votre convenance.
  12. Recouvrir de l’autre moitié de génoise.

L’assemblage

  1. Mettre au frais 2h.
  2. Mélanger la mascarpone à la fourchette pour la ramollir.
  3. Y ajouter le colorant et le sucre glace puis mélanger au batteur électrique (ou au fouet/fourchette, comme moi).
  4. Vous obtenez une crème rose fuschia. J’adore !
    1. Après avoir longuement contemplé cette photo, oui j’adore cette couleur maintenant 😂.
  5. À l’aide d’une spatule spéciale déco ou d’une simple spatule à gâteau, étaler uniformément la mascarpone sur l’ensemble du gâteau (dessus + côtés).

À partir de cet instant, à vous de jouer. Décorez-le comme vous le voulez ! 🙂

3-tipsConseils/Astuces pour cette recette :
  • Pas de conseils de vie ou de mort pour cette recette 😊  !

 

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2 réflexions au sujet de « « Les Framboises ont une Passion » : La Génoise Framboise et Mousse Fruit de la passion »

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