Les Pains/Brioches·Les Recettes

« Breakfast time my dear » : Les Scones et Muffins anglais

English Breakfast - Final_vF

Bèl bonjou mes foodlovs 💜💛
Aujourd’hui…

Mes recettes des scones & muffins anglais.

1-graine
    Niveau : Graine de pâtissier


Samedi dernier (5 août), mes anciennes colocs de dernière année d’études sont venues passer le week-end chez moi, à Paris. Ca faisait bien 2 ans qu’on ne s’étaient pas retrouvées toutes les 3 ensemble, comme avant 😌 …

Ce qui devait être à la base juste un « petit-déj’ bien fat » s’est transformé en « gros brunch bien fat »… Eh oui, je sais recevoir hein ! 😂

Je préviens déjà qu’étant dans le rush pour préparer ce festin, je n’ai pas fait autant de photos par étape que d’habitude :(. My bad.

Bref, au programme : saumon, tomates, oeufs brouillés, bacon, gaufres, pancakes, brioches (que j’ai gentiment oublié de dorer avant cuisson 😑 😡 … #lahaine), smoothie, orange… Et – bien sûr – scones et muffins anglais. Tout fait maison. J’ai trop aplati mes scones… Du coup, ils ne sont pas aussi gonflés que je l’espérais… Mais en aplatissant LÉGÈREMENT, vous obtiendrez de beaux scones épais !

Alors oui, ça peut paraître compliqué mais pas du tout ! C’est juste très long mais hyper simple à réaliser.

Bon, dans ce post, mon intention est nullement celle de vous apprendre à réaliser des oeufs brouillés ou des pancakes. Pour 2 raisons :

  1. La plupart des recettes sont déjà sur le blog.
  2. Faire des oeufs brouillés, même ma petite cousine de 6 mois en serait capable.

Place aux scones et aux muffins anglais !

🗝  Here are the « sésames »


Muffins anglais 7_vF

Scones 6_vF

1-ingr Ingrédients (pour environ 6 muffins anglais et 4 scones : 45 mn de préparation pour l’ensemble + 1 à 2h de pousse pour les muffins / 12 mn de cuisson sur feu doux par muffin + 15mn de cuisson à 220°C pour la fournée de scones)

Les muffins anglais

🍪  210g de farine T55
🍪  3g de levure sèche (ou 10g de levure fraîche)
🍪  3g de sel
🍪  8g de sucre
🍪  8g de beurre
🍪  1 oeuf
🍪  8,5cL de lait
🍪  8g de polenta
🍪  1 pointe de couteau de colorant en gel alimentaire Rouge (non obligatoire)

📌  Épices habituelles : cannelle, essence d’amande amère (appelé aussi « noyau »), sucre vanillé, extrait d’essence de vanille (ou arôme)

Les scones

🍪  113g de farine à levure incorporée (généralement, de la T45)
🍪  5cL de lait
🍪  28g de beurre
🍪  13g de sucre
🍪  1 oeuf
🍪  1 pointe de couteau de colorant en gel alimentaire Rouge (non obligatoire)

📌  Épices habituelles : cannelle, essence d’amande amère (appelé aussi « noyau »), sucre vanillé, extrait d’essence de vanille (ou arôme)

2-prep Préparation

Les muffins anglais

  1. D’un côté du bol, verser la farine.
  2. Y déposer sur le dessus et délicatement, le levain.
    1. Le levain = activation de la levure sèche en la diluant dans un peu d’eau tiède légèrement sucrée et laissant le mélange reposer 15mn.
  3. De l’autre côté, verser le sel.
    1. Rappel : le sel ne DOIT PAS toucher la levure sinon, il la tue !
  4. Sur le côté de la farine, déposer délicatement le sucre, le beurre un mou, l’oeuf, le colorant (non obligatoire), les épices habituelles et le lait.Muffins anglais 1_vF
  5. Pétrir le tout pendant 5-8mn au robot, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  6. Dans un bol préalablement huilé, déposer la pâte, la filmer et la laisser doubler de volume près d’une source chaude.Muffins anglais 2_vF
  7. Sur un plan « fariné » avec de la polenta, dégazer le pâton.
  8. L’aplatir sur environ 2,5cm d’épaisseur.Muffins anglais 3_vF
  9. Découper des disques et les mettre sur une plaque ayant aussi de la polenta.
  10. Mettre de la polenta sur le dessus des futurs muffins.
  11. Laisser reposer 40mn près d’une source chaude.Muffins anglais 5_vF
  12. Mettre une poêle (oui oui oui, c’est bien ça) à chauffer SANS MATIÈRES GRASSES, et faire cuire les muffins sur feux doux pendant 6mn par face.
    1. Pour moi, feux doux = 4 (sur une cuisinière avec 12 crans).
  13. Les muffins sont prêts quand leurs 2 faces sont bien dorées.Muffins anglais 6_vF

Les scones

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le beurre à la main.Scones 1_vF
  2. Ajouter le sucre, le colorant (non obligatoire), les épices habituelles et le lait, et bien mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse, marbrée et homogène.Scones 2_vF
  3. Sur un plan fariné, pétrir légèrement.
  4. Découper des petites boules et les aplatir sur 3cm d’épaisseur.
  5. Les mettre sur une feuille de cuisson ou d’exopat.
  6. Dorer les scones avec l’oeuf battu.Scones 4_vF
  7. Mettre à cuire pendant 15mn à 210°C.
  8. Laisser refroidir sur une plaque.

Alors, vous voyez que ces recettes n’ont rien de sorcier 😉 !

3-tipsConseils/Astuces pour cette recette : 
  • Laisser refroidir les scones sur une grille permet, comme pour les biscuits/cookies, de préserver leur côté croustillant :).

 

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