Bèl bonjou mes foodlovs 💜💛
Aujourd’hui…
Ma recette du sorbet coco antillais.
Niveau : Graine de pâtissier
Aaaah… Qu’est-ce que je ne donnerais pas pour entendre à nouveau la marchande de sorbet coco (oui chez moi, on dit sorbet coco tout court) crier « Sorbeeet, Sorbeeet Coco, 2€ », qui déambule près des rivages avec sa sorbetière traditionnelle manuelle… Et qui détient en son sein, le délicieux sorbet… Crémeux et arômatisé à souhait… Exquis 😍 💜 💛
Alors, à défaut de retourner chez moi cet été après 2 ans sans y être retourner (oui, je vous partage ma nostalgie sur fond de Céline Dion « Je ne vous oublie »… 😰 😢 😭 😂 😂 😂 ), j’ai décidé de faire moi-même le sorbet coco. UNE PREMIÈRE !!!
J’ai trouvé la recette sur le site « Une plume dans ma cuisine » (ici) que j’ai quelque peu adapté (en gros, j’ai juste pris les ingrédients et les quantités 😂 ). Mais sa recette initiale a l’air trop TOP si vous n’avez pas de sorbetière !
Pour ma part, je vous livre une recette d’un sorbet crémeux et onctueux qui vous fera défaillir… 😜 😎 . En plus, elle est HYPER simple !
🗝 Voici le sésame, bien glacé 😊 …
Ingrédients (pour environ 1L de sorbet : 10 mn de préparation pour l’ensemble + 25mn de turbine)
🍪 400mL de lait de coco
🍪 397g de lait Nestlé (<=> concentré sucré)
🍪 1 c. à café de muscade râpée
🍪 1/2 c. à café de cannelle moulue
🍪 Zeste de citron vert (oui, sacrilège, j’ai oublié d’en acheter donc j’ai dû prendre du citron jaune…)
🍪 6g de gélatine alimentaire (<=> 3 feuilles).
📌 Épices habituelles : cannelle, essence d’amande amère (appelé aussi « noyau »), sucre vanillé, extrait d’essence de vanille (ou arôme)
Préparation
Préambule (ATTENTION) : avant de commencer, mettre la cuve de votre sorbetière au congélateur pendant 8h minimum. Si vous pouvez le mettre depuis la veille, ça n’en sera que plus efficace !
- Faire tremper les 3 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Mélanger bien ensemble le lait de coco et le lait Nestlé.
- Y ajouter les épices habituelles, ainsi que la muscade et la cannelle moulue et le zeste de citron.
- J’ai utilisé ma microplane pour la première fois ! Trop bien et en plus ce n’est pas une de marque mais elle fait son job nickel.
- Prélever 5 cuillères à soupe de la préparation et la faire chauffer à feu doux.
- Diluer la gélatine hydratée dans le mélange chaud. Dès que la gélatine a fondu, retirer la casserole du feu.
- Je remue quelques secondes le mélange chauffé pour le refroidir un peu.
- Verser ce mélange sur le reste de la préparation et bien mélanger.
- Mettre à reposer au frais pendant 2 heures.
- Ou plus, cela ne fera pas de mal ;).
- Retirer le mélange du frais.
- Le battre vigoureusement pendant 30-45 secondes au batteur électrique pour obtenir un mélange lisse.
- Le verser dans la cuve de votre sorbetière et mettre en marche la turbine.
- Turbiner pendant 25-30mn jusqu’à ce que le mélange prenne et durcisse.
- Quand le mélange a la consistance désirée, servir immédiatement ou le mettre dans un tupperware au congélateur.
Conseils/Astuces pour cette recette :
- Si vous mettez le sorbet au congélateur, le sortir 15mn avant dégustation, qu’il retrouve un peu de souplesse :).
- Plus la cuve de votre sorbetière est froide/congelée, plus le mélange prendra vite !
J adorais en acheter sur les plages de gwada….
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C’est une tradition en effet ! En Guadeloupe et en Martinique. Un sorbet coco juste avant de rentrer à la maison, après la mer… Hier, l’espace d’un instant, j’ai cru être en Martinique :)…
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Merci pour le voyage 😉
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Tout le plaisir est pour moi 🙂
Très belle journée à toi ^^
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Miam miam 👏👏
Envoyé de mon iPhone
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Merciii ❤
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J’adore la coco donc il va falloir que je teste !
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En plus c’est ARCHIII simple ! Genre, vraiment très très simple ! Il faut juste prévoir de la faire pour que tout soit bien froid ^^
Bisous ma belle
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