Les Petits gâteaux·Welcome to Muffin Land !

« Nucciola » : Le muffin Noisette-Nutella/Hazelnut-Nutella muffin

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(English version available here)

Bèl bonjou mes foodlovs 💜💛
Aujourd’hui…

Ma recette du muffin Noisette-Nutella.

1-graine
    Niveau : Graine de pâtissier


🌀  Welcome to Muffin Land – Recette n°3 🌀

Pour cette ultime recette de muffin, j’ai décidé de choisir un ingrédient que je n’aime pas (hors mis dans le nutella) : la noisette.

Et oui je sais « Mais est-elle normale ? Comment oses-t-elle dire ça tout haut ? Genre elle aime pas la noisette ?! » etc. Et oui. Je le clame HAUT et FORT : je n’aime pas ça.

Mais voilà, en pâtisserie, il faut être curieux car l’association de saveurs peut révéler de grandes surprises… C’est ainsi que je me suis découverte à manger des muffins à la badiane et au gingembre (ici pour la recette des muffins chocolat – badiane – gingembre).

Donc, sans une ni deux, j’ai foncé au Carrouf du coin et j’ai acheté des noisettes en poudre, des noisettes décortiquées et j’ai chopé  le vieux pot de nutella qui traînassait sur mon plan de travail.

Et j’ai fait ces adorables – mais énOrmes – muffins à la noisette et au coeur nutella. Une recette 100% healthy et diary free (#BIGJoke).

Ils sont hyper bons ces muffins !!! Mais un peu calorique je crois… 😂 . Mais on ne vit qu’une fois non ?

🗝  Le sésame juste là👇🏾


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1-ingrIngrédients (pour 12 muffins de 5-6cm de diamètre et de 4cm de hauteur : 40mn de préparation ; 15mn de cuisson à 180°C, par fournée)

Le buttermilk

🍪  1 cup de lait entier
🍪  1 tbsp de vinaigre blanc (ou de jus de citron)

Les noisettes caramélisées

🍪  41g de sucre
🍪  35g de noisettes décortiquées et concassées
🍪  11mL d’eau
🍪  1 c à café d’essence de vanille

Les muffins

🍪  1 cup de lait entier (vous utiliserez la cup de buttermilk) -> et oui pas de quart supplémentaire ici 🙂
🍪  1 + 1/4 cups de farine T55
🍪  
1 + 1/4 cups de poudre de noisettes
🍪  12 petites boules/glaçons de nutella
🍪  1/2 cup de sucre
🍪  1 pincée de sel
🍪  1/2 cup d’huile
🍪  1 gros oeuf
🍪  1 tbsp de levure chimique

2-prepPréparation

(Cette recette est à faire avec une spatule en bois/maryse. Pas de fouet)

LA VEILLE, préparer vos boules/glaçons de nutella et les congeler au congélateur.muffins-noisettes-nutella-2_vf

Le buttermilk

  1. Verser la cup de lait dans un bol.
  2. Ajouter le vinaigre. Mélanger.
  3. Laisser reposer au moins 10mn.

Le lait prendra un aspect grumeleux mais c’est normal. Il aura aussi légèrement épaissi.

Les noisettes caramélisées

  1. Dans une casseroles, verser l’eau PUIS le sucre. Y ajouter l’essence de vanille.
  2. Faire bouillir le tout.
  3. Quand le mélange bout depuis 3mn (et qu’il fait plus de 100°C), HORS DU FEU, ajouter les noisettes concassées.
  4. Mélanger bien les noisettes dans le mélange de sucre de façon à bien les enrober.
  5. Remettre sur le feu et continuer de mélanger jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide et que les noisettes prennent une couleur caramélisée.
  6. Déposer les noisettes caramélisées sur une feuille de papier cuisson et laisser reposer.

Les muffins

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : farine, poudre de noisettes, sel, levure et sucre.
  3. Dans un autre bol, mélanger sommairement les ingrédients liquides : le buttermilk, l’oeuf et l’huile.
  4. Verser les ingrédients liquides dans le bol d’ingrédients secs et bien mélanger avec la spatule. Arrêter de mélanger dès que les ingrédients secs sont incorporés. S’il y a des grumeaux c’est normal, voire BIEN.
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    (Photo prise lors des muffins Chocolat-Gingembre-Badiane)

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  5. Remplir les cavités jusqu’à 5mm du bord : d’abord mettre de la pâte jusqu’au tiers, puis déposer une boule de nutella congelée et recouvrir de pâte. Parsemer de noisettes caramélisées…muffins-noisettes-nutella-4_vf
  6. Enfourner pendant 15mn.

Laisser les muffins refroidir quelques minutes avant de les démouler. Ou les laisser dans les caissettes.

Pour rappel, le buttermilk permet d’obtenir des gâteaux encore plus moelleux ! Le lendemain, vous serez surpris par le fait que les muffins soient toujours aussi moelleux 😻 .

3-tipsConseils/Astuces pour cette recette : 
  • Les grumeaux sont importants : ils contribuent à l’aspect moelleux des muffins, et des gâteaux en général.
  • Le buttermilk peut aussi s’utiliser dans les pancakes. D’ailleurs, voici ma recette des pancakes américains : ici.
  • À l’heure actuelle, je n’ai pas encore réussi à faire des muffins ayant le coeur au milieu… Ceux-ci sont tombés au fond 😣 … Mais je suis sur le coup 😄 💪🏾  !

🇺🇸🇬🇧 Sweet hello my foodlov’s 💜💛 Today…

My recipe of the Hazelnut + nutella muffin.

1-graine
    Niveau : Very easy

🌀  Welcome to Muffin Land – Recipe n°3 🌀

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1-ingrIngredients (for 12 muffins of 2in diameter and 1,6in height : 40mn of preparation ; 15mn of baking at 356F, per batch)

Buttermilk

🍪  1 cup whole milk
🍪  1 tbsp white vinegar (or lemon juice)

Caramelized nuts

🍪  1/6 cup sugar ( 41g)
🍪  35g of chopped hazelnut kernels
🍪  11mL of water
🍪  1 tsp vanilla extract

Muffins

🍪  1 cup whole milk (you’ll use the cup of buttermilk you will have done first)
🍪  1 + 1/4 cups all purpose flour
🍪  1 + 1/4 cups hazelnut powder
🍪  12 nutella cubs
🍪  1/2 cup sugar
🍪  1 pinch of salt
🍪  1/2 cup oil
🍪  1 large egg
🍪  1 tbsp baking powder

2-prepPreparation

(You’ll make these muffins using a wooden spoon or rubber spatula. No whisk here)

THE DAY BEFORE, think of freezing your nutella in ice cube mold.

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Buttermilk

  1. In a bowl, pour the cup of whole milk.
  2. Add in vinegar. Stir well.
  3. Let aside for 10mn.

The milk will have some curdled bits and will thickens a lil bit. But it’s normal.

Caramelized nuts

  1. In a pan, pour in water THEN sugar. Add in vanilla extract.
  2. Let it boil at least 3mn. Then, OFF THE HEAT, add in the nuts and stir well.
  3. Put the pan on the heat and stir well until there’s no liquid left in the pan and the nuts are well caramelized.
  4. Let it aside on a baking sheet.

Muffins

  1. Heat the oven at 356F.
  2. In a bowl, add in dry ingredients : flour, hazelnut powder, salt, baking powder and sugar.
  3. In another bowl, stir in briefly with a fork the wet ingredients : buttermilk, egg and oil.
  4. Pour the wet ingredients into the dry ones and stir with a wooden spoon. But take care to not overwork : stop stirring when the dry ingredients are folded in. If it remains some lumps it’s normal, even a GOOD thing.
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    (Pic taken from the recipe Chocolate-Star anised-Ginger muffin)

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  5. Fill in the tins until 0,2in from the top : first, put some batter, then add the frozen nutella and finish with some batter. Pour caramelized nuts upon it.
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  6. Bake at 356F for 15mn.

Let the muffins cool before removing them from their tin. Or let them in.

Here you are with fluffy and puffy muffins very very VERY « hazelnut »-ted. Tasty !

3-tipsAdvise/Tips for this recipe : 
  • Lumps are crucial : they allow the muffins to be very very fluffy. It works for cakes in general.
  • Buttermilk can be used for pancakes too. And, have a look at my recipe of american pancakes : here.
  • When cooking, the nutella will drop to the bottom of the muffin… I don’t know why 😣 … But I’m working on it ! 💪🏾

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2 réflexions au sujet de « « Nucciola » : Le muffin Noisette-Nutella/Hazelnut-Nutella muffin »

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