Les Biscuits/Sablés·Les Recettes·Merry Christmas

« Pâpâtissier ! » : Les Bonshommes de pain d’épices/The Gingerbread men

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(English version available, below the french one)

Bèl bonjou mes foodlovs 💜💛
Aujourd’hui…

Ma recette des bonshommes de pain d’épices.

3-amateur
    Niveau : Pâtissier amateur


🌀  Merry Christmas – Recette n°1 🌀

Ça y est, décembre est en marche ! J-21 avant le passage du Père Noël (bah quoi, il existe !), le repas de Noël gargantuesque, les 30 kilos en trop et la bûche traditionnelle ! 🎄 ⛄️ ❄️ 🎁 🎉

Mais en attendant, je vous propose une première recette aux accents anglo-saxons, que j’ai trouvée sur le formidable blog de Sally’s Baking addiction.

Les Gingerbread men ! L’équivalent anglais/américain de nos petits bonshommes de pain d’épices.

Les recettes typiques de bonshommes de pain d’épices (ou du moins, gingerbread men) préconisent de la mélasse… J’ai donc suivi la recette de Sally à la lettre. Le miel pourrait être un bon équivalent (je pense, à confirmer) si vraiment vous n’aimez pas la mélasse. Mais avec les proportions indiquées, le mélange est assez harmonieux et on ne la sent que légèrement (même moi, qui n’aime pas ça 😇 ).

Je reconnais que la décoration mériterait d’être perfectionnée 🙁 … C’était une première et je n’avais pas tout le matos nécessaire…Next time will be the good one ! 💪🏾

Cette recette de bonshommes de pain d’épices n’a rien de compliqué si ce n’est la décoration qui nécessite de savoir manier la poche à douilles comme un maître ! Sinon, vous achetez les stylos déco Scrapcooking et là, un jeu d’enfant !

Ready ? 🗝  Le sésame juste là👇🏾


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1-ingrIngrédients (pour environ 80 biscuits de 3cm de hauteur : 50mn de préparation + 4h de repos au frais minimum + 1h de façonnage ; 6mn de cuisson à 175°C, par fournée)

Les biscuits

🍪  145g de beurre mou
🍪  3/4 de cup de sucre cassonnade (type La poudre à Maurice de Daddy)
ou vergeoise
🍪  1/3 de cup de mélasse noire (en vente chez Naturalia)
🍪  1 gros oeuf ou 2 petits oeufs
🍪  3 + 1/4 de cups rases de farine
🍪  1 tsp de bicarbonate de soude
🍪  1/2 tsp de sel
🍪  1 tbsp de gingembre moulu
🍪  1 tbsp de cannelle moulue
🍪  1/2 tsp de muscade râpée
🍪  1/2 tsp de clous de girofle moulus

La glace royale
(quantités trouvées sur cette recette de sablés de Noël)

🍪  300g de sucre glace
🍪  1 blanc d’oeuf
🍪  1 c. à café de jus de citron
🍪  Des colorants alimentaires (liquides, en gel ou en poudre, ici pas d’importance)

2-prepPréparation

(Cette recette peut être faite au robot avec la feuille ou à la main (et batteur))

Cette recette nécessite ABSOLUMENT 4h minimum de repos afin que la pâte puisse figer et ainsi permettre aux biscuits de ne pas s’étaler lamentablement à la cuisson…

Les biscuits

  1. Crémer le beurre.
  2. Y ajouter le sucre et la mélasse et mélanger jusqu’à ce que le tout soit incorporé et crémeux.
  3. Ajouter le gros oeuf et battre l’ensemble pendant 2mn.
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    1. Si vous avez l’impression que la texture vire bizarre, c’est normal : le beurre s’est sûrement quelque peu dissocié.
  4. Dans un bol, mélanger la farine, la bicarbonate, le sel, le gingembre, la cannelle, la muscade et les clous de girofle.
  5. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger. La pâte sera légèrement collante.
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  6. Envelopper la pâte dans du papier film et former un disque.
  7. Mettre au frais 4h.gingerbread-men-4_vf
  8. Sortir la pâte et l’étaler sur 3-5mm d’épaisseur.
  9. À l’aide d’emporte-pièces, découper les biscuits.
  10. Faire cuire 6mn à 175°C sur du papier cuisson ou de l’exopat.

La glace royale

  1. Mélanger le sucre glace, le jus de citron et le blanc d’oeuf.
  2. Séparer ce mélange en autant de couleurs souhaitées.
  3. Dans chaque part, ajouter le(s) colorant(s) pour obtenir la couleur désirée.
  4. Mettre dans une poche à douille. Utiliser une douille fine, voire très fine.
  5. Pocher : les yeux, la bouche, les boutons etc. Libre à vous !
  6. Laisser durcir au moins 30mn.
    Si en appuyant légèrement, le décor reste dur, c’est bon !

    1. Cela peut aller plus vite. Mais on n’est jamais trop prudent donc je préconise 30mn voire plus.

Et vous obtiendrez de jolis petits biscuits de Nowëëëëël !

3-tipsConseils/Astuces pour cette recette : 
  • Si votre pâte est trop sèche, vous pouvez ajouter un oeuf. Cela l’humidifiera un peu.
  • N’hésitez pas à fariner votre plan de travail pour aplatir la pâte et découper vos biscuits ! Cette pâte, bien que légèrement collante, n’est pas facile à travailler.
  • Entre chaque fournée, laissez les biscuits découpés non cuits au frais.

🇺🇸🇬🇧 Sweet hello my foodlov’s 💜💛 Today…

My recipe of the Gingerbread men.

3-amateur
    Level : Pastry amateur

🌀  Merry Christmas – Recipe n°1 🌀

1-ingrIngredients (for about 80 gingerbread men with 1,18in of height : 50mn of preparation + 4h at least in the fridge + 1h of cutting ; 6mn of baking at 347F per batch)

Cookies

🍪  10 tbsp softened butter
🍪  3/4 cup packed dark brown sugar
🍪  1/3 cup molasses
🍪  1 large egg
🍪  3 + 1/4 cups all purpose flour (spoon & leveled)
🍪  1 tsp baking soda
🍪  1/2 tsp salt
🍪  1 tbsp grounded ginger
🍪  1 tbsp grounded cinnamon
🍪  1/2 tsp grated nutmeg
🍪  1/2 tsp grounded cloves

Royal icing
(quantities found in this recipe of Christmas cookies ; metrics measures)

🍪  300g confectionners sugar
🍪  1 egg white
🍪  1 tsp lemon juice
🍪  Food colourings

2-prepPreparation

(You can use a stand mixer fitted with paddle attachment or your hands)

You’ll need to let your dough aside about 4hrs. It is compulsory so that your cookies won’t spread when baking)

Cookies

  1. Beat the butter until it’s smooth and creamy.
  2. Add in dark brown sugar and molasses and mix until all ingredients are folded in and the whole is creamy.
  3. Add in the egg and beat for 2mn.
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    1. The butter may separate but it doesn’t matter.
  4. In a bowl, mix in flour, baking soda, salt, ginger, cinnamon, nutmeg and cloves.
  5. Add them to the wet ingredients and mix well. The dough will be a little bit sticky.
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  6. Wrap the dough in plastic wrap and shape a disc with.
  7. Let sit, in the fridge, for about 4hrs at least.
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  8. Roll out the dough until 1/4in thick.
  9. With a gingerbread man cutter, cut out the cookies.
  10. Bake for 6mn at 347F on baking sheet or silicon baking sheet.

Royal icing

  1. Mix icing sugar, lemon juice and egg white together.
  2. Divide the mix into several parts to make the different coloured icings.
  3. For each part, add some food colouring(s) to get the desired color.
  4. Put a mix in a pipping bag, using a thin (even very thin) tip.
  5. And draw : the eyes, the mouth, the buttons etc. It’s up to you !
  6. Let it harden about 30mn at least.
  7. If when pressing, the drawings remain sturdy, it is good !
    1. It can be quicker than 30mn of wait… But let’s be thoughtful and let it harden at least 30mn.

And here you are with tiny gingerbread men, perfect to be eaten up at tea time or whenever !

3-tipsAdvise/Tips for this recipe : 
  • If your dough is too dry, add in an egg. It will wet it a little bit.
  • Don’t be afraid to flour your work surface and your roll pin to roll out the dough and cut out your cookies. Even if it’s only slightly sticky, this dough isn’t easy to manage.
  • While a batch is baking, let the others no baked « gingerbread men » batches in the fridge.

 

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