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« Tonnerre de Brest ! » : Les Cupcakes Caramel Beurre salé/The Salted caramel Cupcakes

Cupcakes Caramel Beurre salé - Final_vF

(English version available here)

(Edit du 18/01/2017 : changement de recette de base du cupcake)

Bèl bonjou mes foodlovs 💜💛
Aujourd’hui…

Ma recette des cupcakes au Caramel beurre salé.

2-en-herbe
    Niveau : Pâtissier en herbe


Pour cette recette, on retourne au Nouvel An 2015 : c’est la 1ère fois que je l’ai faite.

Mais je l’ai refaite il n’y a pas si longtemps pour le plus grand plaisir de mes collègues qui ont adoré ! Ils sont presque devenus adeptes de mes petites douceurs ^^. En même temps je me suis un peu vendue comme ça hahaha (#Joke) !

C’est très simple : vous prenez un cupcake base vanille, vous y ajoutez un coeur au caramel beurre salé, un topping mascarpone-sucre glace et paf! ça fait un cupcake caramel beurre salé ! Magique non ?! 😍  💜 💛

La recette de la base cupcake me vient du blog Marine is cooking (que j’ai quelque peu modifiée) et celle du caramel beurre salé du site Demotivateur Food (première 👌🏾 !).

Elle est simple mais en jette toujours plein les yeux 😎 .

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ÉDIT : j’ai trouvé cette nouvelle recette sur le site de la merveilleuse Sally ! Comme pour mes cupcakes Chocolat – Curd aux fruits rouges. Une tuerie !!! C’est une recette que j’ai réalisé pour ma première commande ! Les cupcakes Chocolat au coeur de crème de fruits rouges (red fruit curd) est la 2ème recette réalisée dans le cadre de cette commande.

—————————————————-

🗝  À vous de jouer 🏁  ! Voici le sésame👇🏾


Cupcakes Caramel Beurre salé - Final 2_vF

1-ingrIngrédients (pour 10 cupcakes de 5cm de diamètre environ : 3h de préparation (en tout) ; 20mn de cuisson à 180°C par fournée)

Les cupcakes 

🍪  200g de farine
🍪  170g de sucre
🍪  115g de beurre mou
🍪  3 blancs d’oeuf
🍪  120mL de buttermilk fait maison (préparation dans mes recettes de Muffins)
🍪  1 sachet de sucre vanillé
🍪  1 gousse de vanille (ou de l’essence de vanille)
🍪  3/4 tsp de levure chimique
🍪  1/4 tsp de bicarbonate de soude
🍪  1/4 tsp de sel
🍪  120g de crème fraîche entière et épaisse

📌  Épices habituelles : cannelle, essence d’amande amère (appelé aussi « noyau »), sucre vanillé, extrait d’essence de vanille (ou arôme)

Le caramel beurre salé

🍪  100g de sucre
🍪  10g de beurre demi-sel froid
🍪  10cL d’eau
🍪  34g de crème fraîche épaisse et entière

Le glaçage au mascarpone/sucre glace

🍪  360g de mascarpone
🍪  60g de sucre glace

2-prepPréparation

Les cupcakes

  1. Mélanger la farine, la levure, la bicarbonate et le sel.
  2. Battre le beurre mou pour le rendre pommade et crémeux.
  3. Y ajouter le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
  4. Ajouter les blancs, la vanille, les épices habituelles et battre le tout au batteur. Ou au fouet.
  5. Ajouter ensuite la crème fraîche et bien mélanger.
  6. Ajouter les ingrédients secs et mélanger au fouet jusqu’à incorporation. PAS PLUS !
  7. Ajouter le buttermilk.cupcakes-caramel-beurre-sale-1_vf
  8. Mettre les caissettes dans un moule à muffins et remplir les caissettes jusqu’à 1cm du bord.
  9. Faire cuire 20mn à 180°C.cupcakes-caramel-beurre-sale-2_vf

Préparer le caramel pendant la cuisson…

Le caramel beurre salé

  1. Chauffer l’eau avec le sucre sur feu doux.caramel-beurre-sale-1_vf
  2. Dès l’apparition de grosses bulles, augmenter le feu sur feu moyen-fort.
  3. Dès que le caramel se forme, ajouter le beurre froid et le faire fondre.caramel-beurre-sale-2_vf
  4. HORS DU FEU, ajouter la crème fraîche.
  5. Remettre sur feu vif et mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu.caramel-beurre-sale-final_vf

L’assemblage maintenant…

  1. Mélanger la mascarpone et le sucre glace.
  2. Laisser de côté au frais.
  3. Évider les cupcakes au centre.
    1. Pour ça, j’ai utilisé l’emporte-pièce pour gâteaux Hema. J’étais dubitative au début. Et en fait, c’est un outil remarquable et PRATIQUE. On fait des trous hyper rapidement avec. ET ça coûte presque que dalle (1€).
  4. Remplir avec le caramel jusqu’à ras bord du trou.cupcakes-caramel-beurre-sale-3_vf
  5. Mettre le mélange mascarpone-sucre glace dans une poche à douille munie d’une douille étoilée assez grosse.
  6. Et voilà, de délicieux cupcakes Caramel beurre salé pour le goûter, le dessert ou une petite fringale !!! ❤️ 😋
cupcakes-chocolat-red-fruit-final_vf
(Le cupcake blanc sur la photo)
3-tipsConseils/Astuces pour cette recette :
  • Ces cupcakes peuvent se conserver 1 semaine au frais sans vous envoyer aux toilettes 😄  ! Mais bon, si vous êtes gourmands comme moi, en quelques jours, il n’y en aura plus… 😉 .
  • Cette base peut être agrémentée ou fourrée par plein de choses : framboises, pépites de chocolat, coulis de framboises…
  • Pour des cupcakes très moelleux, les mettre dès la sortie du four, dans un sac congélation. La vapeur d’eau formée permettra de conserver le moelleux du gâteau. Il se peut que le dessus colle un peu quand vous les sortirez du sac pour les décorer mais ce n’est en rien grave ^^.
  • Pour que je puisse trouer mes cupcakes sans fissurer le gâteau, je coupe les petits dômes et ensuite je troue :).

🇺🇸🇬🇧 Sweet hello my foodlov’s 💜💛
Today…

My recipe of Salted Caramel cupcakes.

Recipe made for my first order !

1-graine
    Niveau : Very easy

1-ingrIngredients (for 10 cupcakes of 2in diameter : 3h of preparation (all included) ; 19mn of baking at 356F per batch)

Cupcakes

I apologize because I’m using metric measures… I don’t want to provide you with approximative measures and then, you get bad results 😇 .

🍪  200g all purpose flour
🍪  170g sugar
🍪  115g softened butter
🍪  3 large egg whites
🍪  120mL homemade buttermilk
🍪  vanilla sugar
🍪  1 vanilla bean (or vanilla essence)
🍪  3/4 tsp baking powder
🍪  1/4 tsp baking soda
🍪  1/4 tsp salt
🍪  120g 30% fat sour cream

📌  Usual spicies : cinnamon, bitter almond essence, vanilla sugar, vanilla essence (or vanilla aroma)

Salted caramel

🍪  100g sugar
🍪  10g cold salted butter
🍪  10cL water
🍪  34g 30% fat sour cream

Mascarpone – Confectionner’s sugar frosting

🍪  350g mascarpone
🍪  60g confectionner’s sugar

2-prepPreparation

Cupcakes

  1. Mix flour, baking powder, baking soda and salt.
  2. Beat softened butter until creamy.
  3. Add in sugar and beat until creamy.
  4. Add in egg whites, vanilla, usual spicies and beat the whole.
  5. Add in the sour cream and beat the whole.
  6. Add in dry ingredients and mix with a whisk until folded. DO NOT OVERMIX.
  7. Add in buttermilk.cupcakes-caramel-beurre-sale-1_vf
  8. Put tins in muffin pan and fill the tins until 0,39in from the top.
  9. Bake at 356F for 19mn.cupcakes-caramel-beurre-sale-2_vf

Make the salted caramel while baking…

Salted caramel

  1. Heat water and sugar on low heat.caramel-beurre-sale-1_vf
  2. As soon as big bubbles appear, put on medium-high heat.
  3. Once caramel is formed, add in cold salted butter and make it melt.caramel-beurre-sale-2_vf
  4. OFF THE HEAT, add in sour cream and stir well.
  5. Put the pan on high heat and stir until it gets thicker, a little bit.caramel-beurre-sale-final_vf

Now, let’s form the cupcakes…

  1. Mix mascarpone and icing sugar.
  2. Put it in the fridge while you’re doing the next step.
  3. Make a hole in the cupcakes.
  4. Fill the cupcakes with the cool salted caramel.
    cupcakes-caramel-beurre-sale-3_vf
  5. Put the mascarpone-icing sugar mix in a pipping bag set with a star tip, pretty big. I use the 1M from Wilton.
  6. And here you are with wonderful and tasty cupcakes, perfect for any occasion ! ❤️ 😋
cupcakes-chocolat-red-fruit-final_vf
(White cupcake on this pic)
3-tipsAdvise/Tips for this recipe :
  • These cupcakes can be stored in fridge up to 1 week MAXIMUM !
  • This recipe is a basic, a classical one. You can use it as basis for a lot of recipes. Check out on the blog !
  • To get very soft cupcakes, once you remove them from the oven, put them in frozen bag. The steam out of the hot cupcakes will allow the cupcakes to remain moist, even moister.
  • Many times I tried to hole my cupcakes but some cracks occured. So I cut the « dome » and then hole my cupcakes.

 

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