100% made in France·Les Petits gâteaux·Les Recettes

« Ma Madeleine de Proust » : La Madeleine de notre enfance/The Traditionnal Madeleines

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(English version available here)

Bèl bonjou mes foodlovs 💜💛
Aujourd’hui…

Ma recette des madeleines aux pépites au chocolat.

1-graine
    Niveau : Graine de pâtissier


🌀  100% made in France – Recette n°1 🌀

Pour inaugurer ce nouveau dossier mensuel, quoi de mieux que de bonnes madeleines aux pépites de chocolat ?!

Les madeleines, ces petits gâteaux qui bercent notre enfance depuis toujours… Qu’elles soient trempées dans du lait, accompagnées d’un café ou mangées natures, les madeleines sont un incontournable du goûter à la française.

Les madeleines seraient originaires de Commercy, en Lorraine. En 1755, le roi Stanislas les découvrit et en lança la mode à Versailles.

Pour cette recette, j’ai choisi celle de C’est ma fournée ! Et comme d’habitude, c’était parfait ! J’en avais déjà fait une fois avant de tomber sur cette recette : pas mal, pas mal… Mais pas non plus l’extase ultime ! Alors que là… Olala !

Bonne Maman n’a qu’à bien se tenir ! 😤

J’ai voulu agrémenter mes petites madeleines avec des pépites de chocolat blanc et de chocolat noir ainsi que de la fève tonka 🤗 . La fève tonka est très très légère, j’adore ce petit exhausteur de goût !

Elles se conservent très bien 2 à 3 jours, sans vraiment durcir.

Bref, AUCUNE excuse pour ne pas les faire 🤣 .

🗝  Le sésame juste là👇🏾


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1-ingrIngrédients (pour environ 15 madeleines : 40mn de préparation + 2h de repos au frais ; 10mn de cuisson à 160°C, par fournée)

🍪  90g de beurre demi-sel
🍪  2 oeufs + 1 jaune
🍪  50g de sucre
🍪  50g de miel
🍪  125g de farine T55
🍪  1/2 tsp de levure
🍪  1 fève tonka
🍪  80g de pépites de chocolat
🍪  1 gousse de vanille

2-prepPréparation
  1. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  2. Ajouter les oeufs et le jaune, le sucre, le miel, la vanille et la fève tonka râpée.
  3. Mélanger le tout mais ne pas blanchir.
  4. Y ajouter la farine, la levure et les 60g de pépites de chocolat.madeleines-4_vf
  5. Mélanger l’ensemble sans insister.
  6. Ajouter le beurre fondu refroidi et mélanger sans trop insister.madeleines-5_vf
  7. Laisser reposer la pâte 2h au frigo.
  8. Préchauffer le four à 220°C.
  9. Sortir la pâte et remplir vos cavités.madeleines-8_vf
    1. À la douille ou à la cuillère, comme moi la fainéante…
    2. Il faut laisser ENVIRON 1cm par rapport au bord.
  10. Parsemer ensuite 10g de pépites sur l’ensemble des cavités. Par fournée.
  11. Poser la plaque à madeleines directement sur la grille du four.
  12. Baisser la température à 160°C et laisser cuire 10mn.madeleines-7_vf

De superbes madeleines goûtues et dodues avec la belle bosse comme on voulait ! Hell yeah !

3-tipsConseils/Astuces pour cette recette : 
  • Il est important de laisser la pâte reposer 2h au frais. Cela permet de bien refroidir la pâte et d’augmenter les chances de choc thermique une fois en contact avec la grille bien chaude du four. C’est ce choc qui provoque l’énorme gonflement du gâteau => la belle « petite bosse » ;).

🇺🇸🇬🇧 Sweet hello my foodlov’s 💜💛
Today…

My recipe of Chocolate chip madeleines.

1-graine
    Niveau : Very easy

1-ingrIngredients (for about 15 madeleines : 40mn of preparation + 2h of rest in fridge ; 10mn of baking at 320F, per batch)

🍪  90g salted butter
🍪  2 eggs + 1 yolk
🍪  50g sugar
🍪  50g honey
🍪  125g all purpose flour
🍪  1/2 tsp baking powder
🍪  1 tonka bean
🍪  80g chocolate chips
🍪  1 vanilla bean

2-prepPreparation
  1. Melt the butter and let it cool aside.
  2. Add in eggs and yolk, sugar, honey, vanilla and grated tonka bean.
  3. Stir well.
  4. Add in flour, baking powder and 60g of chocolate chips.madeleines-4_vf
  5. Stir well but do not overwork.
  6. Add in melted butter and stir well without overworking.madeleines-5_vf
  7. Let the batter in fridge for 2hrs.
  8. Heat the oven at 428F.
  9. Get the batter and fill the holes.madeleines-8_vf
    1. With a pipping bag, or a spoon, like lazy me…
    2. Let about 1/3in from the edge.
  10. Pour 10g of chocolate chips over the holes. Per batch.
  11. Put the pan straight on the oven grid.
  12. Put the heat on 320F. And bake for 10mn.madeleines-7_vf
3-tipsConseils/Astuces pour cette recette : 
  • It’s mandatory to let the batter cool in the fridge for 2hrs. In fact, it will get very cold and will increase the thermal shock once put on the oven grid, which will be far hotter. Thus, you’ll get this lovely and soft bump we all desire making madeleines ;).

 

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2 réflexions au sujet de « « Ma Madeleine de Proust » : La Madeleine de notre enfance/The Traditionnal Madeleines »

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