100% made in France·Les Gâteaux·Les Recettes

« 4×1 font quatre » : Le Quatre-quart traditionnel/The Traditionnal French cake

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(English version available here)

Bèl bonjou mes foodlovs 💜💛
Aujourd’hui…

Ma recette du quatre-quart breton traditionnel.

1-graine
    Niveau : Graine de pâtissier


🌀  100% made in France – Recette n°2 🌀

Aujourd’hui, le quatre-quart breton ! Ce bon gâteau dense et fondant venu de Bretagne au bon goût de beurre. Un habitué des tables ou tiroirs français ! 🇫🇷  #Cocorico 🐓 .

Aaaah… Le quatre-quart… « C’est quoi la différence avec un cake ?! »… Le beurre fondu !

Eh oui, dans un cake le beurre est mou et NON fondu. Hors, dans le quatre-quart, il est fondu ce qui rend le gâteau plus dense et plus fondant (petit rappel sur le beurre juste ici). Et on ressent plus le goût du beurre aussi 😊  #CoucouLesKilos.

Cette recette est d’une SIM PLI CI TÉ ! DINGUE ! En un tour de mains, ce quatre-quart est préparé, cuit et mangé. J’ai trouvé cette délicieuse recette de quatre-quart sur le site Il était une fois la pâtisserie. J’apprécie de plus en plus ce blog que je suis sur Facebook. Ses recettes sont bien détaillées, avec plein de petites astuces et simples. Bref, j’adore 😊 .

Cette recette m’a permis de réaliser 2 petits cakes et 4 mini-cakes : 1 pour la maison, 1 pour le travail et les mini-cakes pour ma cousine et sa petite famille ❤️ .

Je l’ai légèrement aromatisé au citron et à la vanille… Un délice venu de l’espace ! #Exagération 😂 .

Pour une première, c’est réussite alors merci Christelle !!! 💪🏾 👌🏾

🗝  Le sésame juste là👇🏾


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1-ingrIngrédients (pour 2 petits cakes et 4 mini-cakes : 30mn de préparation ; 10mn de cuisson à 180°C puis 25mn à 145°C, par petit cake)

Pour le quatre-quart, le principe légendaire c’est : « même poids de farine, de sucre et de beurre que d’oeufs »

Donc si vos oeufs pèsent moins que les miens, vous aurez juste à adapter les quantités selon cette règle.

🍪  222g d’oeufs (environ 4)
🍪  222g de farine
🍪  222g de sucre
🍪  222g de beurre demi-sel
🍪  2 gousses de vanille
🍪  1 citron

2-prepPréparation
  1. Peser les oeufs et retenir leur poids.
  2. Peser le beurre et prendre le même poids que les oeufs.
  3. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  4. Dans le saladier contenant les oeufs, ajouter le sucre (même poids que les oeufs) et les grains de vanille.quatre-quart-1_vf
  5. Fouetter le sucre, les grains de vanille et les oeufs ensemble pendant 5mn, pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux.quatre-quart-2_vf
  6. Ajouter la farine (le même poids que les oeufs) et l’incorporer délicatement à la maryse.
  7. Ajouter le beurre fondu refroidi ainsi que le jus d’un citron.
  8. Mélanger délicatement à la maryse pour incorporer le tout.quatre-quart-3_vf
  9. Beurrer et fariner un moule à cake.
  10. Remplir jusqu’à 1cm du bord.
  11. Préchauffer le four à 180°C.
  12. Enfourner pendant 10mn à 180°C.
  13. Ensuite, faire cuire pendant 25mn à 145°C.quatre-quart-5_vf

Et là, vous pouvez sourire et être content. Vous venez de réaliser un délicieux quatre-quart 😎 .

3-tipsConseils/Astuces pour cette recette : 
  • Il est IMPORTANT de laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
  • Le gâteau est cuit dès qu’une lame plantée en son centre ressort sèche.

🇺🇸🇬🇧 Sweet hello my foodlov’s 💜💛
Today…

My recipe of Quatre-quart.

1-graine
    Niveau : Very easy

1-ingrIngredients (for 2 little cakes & 4 tiny cakes : 30mn of preparation ; 10mn of baking at 356F then 25mn at 293F, per cake)

The common rule to get the perfect quatre-quart is : « same weight of flour, sugar and butter than eggs »

So, if your eggs weigh less than the weight I indicate below, you’ll just have to adapt the quantities according to this rule.

🍪  222g eggs (about 4)
🍪  222g all purpose flour
🍪  222g sugar
🍪  222g salted butter
🍪  2 vanilla beans
🍪  1 lemon

2-prepPreparation
  1. Weigh the eggs and keep in mind the weight.
  2. Weigh the butter and take the same weight than eggs.
  3. Melt it and let it cool.
  4. In the bowl containing the eggs, add in sugar (same weight than eggs) and vanilla beans.quatre-quart-1_vf
  5. Whisk the sugar, vanilla beans and eggs for 5mn to get a foamy and whiter mix.quatre-quart-2_vf
  6. Add in flour (same weight than eggs) et fold it slightly with a rubber spatula.
  7. Add in cooled and melted butter, and juice from a lemon.
  8. Mix slightly with a rubber spatula to fold the ingredients.quatre-quart-3_vf
  9. Butter and flour the pan.
  10. Remplir jusqu’à 1cm du bord. Fill it until around 1/3in from the top.
  11. Heat the oven at 356F.
  12. Bake for 10mn at 356F.
  13. Then, bake for 25mn at 293F.quatre-quart-5_vf

And here you are with a delicious and tasty french quatre-quart 😎 .

3-tipsAdvise/Tips for this recipe : 
  • It NECESSARY to let the cake cool before removing it from the pan.
  • The cake is baked when a cake tester comes out clean.
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7 réflexions au sujet de « « 4×1 font quatre » : Le Quatre-quart traditionnel/The Traditionnal French cake »

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