La cocina es chula !·Les Biscuits/Sablés·Les Recettes

« Le tango des alfajores » : Les Alfajores argentins

Alfajores - Final_vF

(English version available here)

Bèl bonjou mes foodlovs
Aujourd’hui…

Ma recette des alfajores traditionnels argentins.

1-graine
    Niveau : Graine de pâtissier


quaver

À écouter lors de la dégustation : « Que gano olvidandote » – Reik feat. Zion y Lennox
Un tube de reggaeton dont les paroles m’ont laissé sans voix lors de la première écoute… Une chanson douce et dansante à la fois. Tout comme ces alfajores… ☁️ 😌


🌀  La cocina es chula – Recette n°2 🌀

Bon, OK, cette recette n’est pas 100% espagnole… Mais elle tient bien ses origines de l’Espagne ! Puis, elle a vécu pendant son émigration vers l’Amérique latine, et a fini par devenir ces fameux alfajores dulce de leche.

De bons biscuits au léger goût de citron, unis par du lait concentré sucré cuit pendant très, trèèèèès longtemps… Le dulce de leche.

Cette recette d’alfajores est vraiment très simple. Mais elle est surtout très très bonne. Je l’ai trouvée sur le site Nestlé Sud-Américain « El mejor nido ». Il propose une recette d’alfajores du tonnerre et explique même comment faire le dulce de leche.

Ces petits gâteaux se conservent facilement 5 jours dans une boîte en fer hermétique.

Listo ? Vamos !

🗝  Le sésame juste là👇🏾


Alfajores - 9_vF

1-ingrIngrédients (pour une douzaine d’alfajores d’environ 4-5cm de diamètre : 30mn de préparation pour les alfajores ; 10mn de cuisson à 175°C / 9h de cuisson pour le dulce de leche)

Les biscuits

🍪  300g de maïzena
🍪  200g de farine T55
🍪  1 tsp de levure chimique
🍪  200g de beurre doux pommade
🍪  150g de sucre glace
🍪  3 jaunes d’oeuf
🍪  1 c à café de zeste de citron
🍪  Un soupçon de cannelle
🍪  Un soupçon de vanille

Le dulce de leche

🍪  397g de lait concentré sucré
🍪  1 bâton de cannelle
🍪  1 soupçon de zeste de citron

2-prepPréparation

Les biscuits

  1. Tamiser la maïzena, la farine, la levure chimique et la cannelle.Alfajores 1_vF
  2. Dans un bol, battre le sucre glace avec le beurre pommade jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.Alfajores 2_vF
  3. Ajouter les jaunes d’oeuf, la vanille et le zeste de citron.
  4. Mélanger à la cuillère en bois.
  5. Former une boule qu’il faudra diviser en deux.Alfajores 3_vF
  6. Envelopper chaque boule dans du film alimentaire et l’aplatir un peu pour former un disque.Alfajores 4_vF
  7. Les mettre 30mn au frais.
  8. Préchauffer le four à 175°C.
  9. Sortir les disques.
  10. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3mm.
  11. Détailler des cercles de 5cm.Alfajores 6_vF
  12. Les cuire pendant 10mn. Ils ne doivent pas dorer.Alfajores 7_vF

Préparer le dulce de leche…

Le dulce de leche

  1. Dans un bain-marie, verser une boîte de lait concentré sucré, avec un bâton de cannelle et un peu de zeste de citron.
  2. Faire bouillir l’eau du bain-marie.
  3. Puis baisser le feu sur feu doux et laisser cuire pendant 9h. Il faut que le lait s’épaississe et prenne une couleur « caramel ».

Former les alfajores…

  1. Une fois le dulce de leche fait, prendre 1 biscuit et y déposer une c à café, et l’étaler.
  2. Recouvrir d’un autre biscuit.
  3. Saupoudrer de sucre glace chaque alfajor.Alfajores 8_vF

Et voilà ! De merveilleux petits alfajores typiques d’Argentine, qui fera fondre n’importe quel coeur de glace ❤️  #PhrasePipeautée 😂 .

3-tipsConseils/Astuces pour cette recette : 
  • Si votre pâte est un peu sèche, ajouter très peu de lait (pas plus de 2cL). Ça peut rendre votre pâte un peu plus fondante mais cela ne sera en rien désagréable ;).

Sweet hello my foodlov’s
Today…

My recipe of Argentinian alfajores.

1-graine
    Level : Very easy

1-ingrIngredients (for about twelve alfajores 2in diameter : 30mn of preparation for alfajores ; 10mn of baking at 347F / 9hrs of cooking for dulce de leche)

Sorry in advance… I’m using metric measures for this recipe. But now you can check my conversion chart by clicking here.

Biscuits

🍪  300g corn starch
🍪  200g all purpose flour
🍪  1 tsp baking powder
🍪  200g softened unsalted butter
🍪  150g confectionner’s sugar
🍪  3 yolks
🍪  1 tsp lemon zest
🍪  A pinch of cinnamon
🍪  A pinch of vanilla essence

Dulce de leche

🍪  397g sweet condensed milk
🍪  1 cinnamon stick
🍪  A pinch of lemon zest

2-prepPreparation

Biscuits

  1. Sift corn starch, flour, baking powder and cinnamon.Alfajores 1_vF
  2. In a bowl, beat confectionner’s sugar and softened butter until it gets creamy.Alfajores 2_vF
  3. Add in yolks, lemon zest and vanilla essence.
  4. Stir thanks to a wooden spoon.
  5. Form a ball, that will be divided into 2 parts.Alfajores 3_vF
  6. Wrap each dough ball with cling film and flatten it a bit.
    Alfajores 4_vF
  7. Put it at least 30mn in the fridge.
  8. Heat the oven at 347F.
  9. Take the dough.
  10. Roll out the dough to a thickness of 1/8in.
  11. Cut out 2in-diametered circles.Alfajores 6_vF
  12. Bake it for 10mn. They don’t have to get brown !Alfajores 7_vF

Let’s prepare the dulce de leche…

Dulce de leche

  1. In a water bath, pour a can of sweet condensed milk (397g), with a cinnamon stick and some lemon zest.Dulce de leche 1_vF
  2. Let the water of the water bath boil.
  3. Then, reduce the heat on low heat and let it cook for 9hrs. The milk has to thicken and get brown.Dulce de leche - Final_vF

Now, form the alfajores…

  1. Once the dulce de leche done, take 1 biscuit and spread a teaspoon of dulce de leche over.
  2. Cover with another biscuit.
  3. Sprinkle with confectionner’s sugar each biscuit sandwiches.Alfajores 8_vF

And here you are with delicious and « dulce » Argentinian alfajores ! As they make it in Argentina❤️ . But, without the plane ticket spend. Thanks who ? 😉

3-tipsAdvice/Tips for this recipe : 
  • If your dough is too thick, add in some milk (NOT MORE THAN 2cL). Your biscuits’ll get a lil bit more fondant but you’ll see, it’s even better ;).

 

 

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2 réflexions au sujet de « « Le tango des alfajores » : Les Alfajores argentins »

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