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« L’Empereur PalTatin, côté obscur de la Force » : La Tartelette Tatin

Tatin - Final_vF

Bèl bonjou mes foodlovs
Aujourd’hui…

Ma recette de la tarte Tatin. Revisitée.

1-graine
    Niveau : Pâtissier Amateur


quaver

À écouter lors de la dégustation : « All I think about is you » – Coldplay
Découverte du week-end, avec cette tartelette… Un morceau tout en douceur, ambiance laid back au rendez-vous. Un pur instant de bonheur, de fraîcheur et de plénitude. Alors, merci Coldplay… ☁️ 😌


Sweetie pies – Recette n°2

Hey mais ça fait pas super longtemps que je n’avais pas publié de recette !?

Depuis le temps que je lorgne sur cette tarte tatin façon Michalak et trouvée sur le site de C’est ma fournée j’ai enfin pris le temps de la réaliser ! Recette que j’ai légèrement adaptée.

C’était assez tendu ces derniers temps, je n’avais plus une minute pour moi ! Et en plus s’il faut voir les copains, la pâtisserie passe à la trappe (oui je suis une petite asociale gloutonne mais j’aime quand même – parfois – plus mes amis que la bouffe…) !

Mais c’est bon. Ce week-end, le portefeuille aidant (#fauchée), je me suis reposée et j’ai pu faire cette petite tartelette Tatin mais quelque peu revisitée.

À la base, c’est un dôme sur un palet breton. Puis je me suis lâchée (oulala attention) et j’ai ajouté un peu de crème fouettée tout autour pour rappeler la crème fraîche accompagnant la tarte Tatin.

NB : cette recette de palets bretons !? Une bombe INTERSIDÉRALE !!!

Un pur moment de plaisir cette tartelette. Aussi bien pour la faire que la déguster.

Alors sincèrement, n’ayez pas peur et prenez le temps de la faire ! Les dômes doivent juste reposer 5h mais easy pour un goûter du week-end ;).

Allez, assez de parlotte.

🗝  Le sésame


Tatin - Final 2_vF

 

 

Tatin - Final 3_vF

 

 

Tatin - Final 4_vF

 

 

Tatin - Final 5_vF

1-ingrIngrédients

Pour 4 tartelettes de 8cm de diamètre :
55mn de préparation
6h de repos au frais (5h pour les dômes + 1h pour la base)
14mn de cuisson à 170°C pour les palets de 8cm

 

La pâte Palet breton

  • 130g de farine
  • 75g de sucre
  • 75g de beurre pommade
  • 2 jaunes d’oeufs moyens
  • 5g de levure
  • 1 pincée de sel

 

Les dômes Tatin

  • 1 1/2 pomme Golden
  • 25g de miel
  • 15g + 33g de beurre
  • 50g de sucre
  • 1 feuille de gélatine

+ De la crème liquide bien froide pour la crème fouettée d’accompagnement

 

2-prepPréparation

Préparons les dômes…

Les dômes Tatin

  1. Peler et couper les pommes en dés moyens.Tatin 1_vF
  2. Faire fondre les 15g beurre et le miel ensemble. Agrémenter d’épices si désiré.
  3. Quand ces deux ingrédients sont fondus, y ajouter les pommes.
  4. Les laisser cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes.Tatin 2_vF
    • ATTENTION : elles ne doivent pas colorer.
  5. Réhydrater la gélatine.
  6. Sur feux doux, faire fondre le sucre jusqu’à ce que le sucre soit COMPLÈTEMENT fondu et que le caramel ait une teinte blonde dorée.Tatin 3_vF
    • ATTENTION : il s’agit d’un caramel sec. Il ne faut pas du tout le remuer pendant le processus !
  7. HORS DU FEU, ajouter les 33g de beurre et mélanger vivement.
  8. Ajouter la gélatine réhydratée.
  9. Ajouter les pommes.Tatin 4_vF
  10. Verser ce mélange dans les cavités d’un moule à demi-sphères de 5cm de diamètre.Tatin 5_vF
  11. Mettre au congélateur au moins 5h pour les démouler sans casse.

Pendant ce temps, préparons les palets bretons…

Les palets bretons

  1. Blanchir à la main à l’aide d’un fouet les jaunes et le sucre.Tatin 6_vF
  2. Quand le mélange a blanchi, ajouter le beurre pommade et lisser le mélange.
  3. Dans un bol, mélanger la farine et la levure.
  4. Verser ces ingrédients secs en pluie sur le mélange jaunes/sucre/beurre et incorporer la farine à la maryse.
  5. Ajouter la pincée de sel et mélanger à la maryse.Tatin 7_vF
    • Si votre pâte n’est pas collante – ou très peu – mais qu’elle vous semble trop molle, j’ai fait le test : je l’ai mise 15mn au frigo pour qu’elle durcisse un peu et c’était top.
  6. Abaisser la pâte sur du Silpat. Environ 5mm d’épaisseur.
  7. Laisser reposer 1h au frais.
  8. Préchauffer le four à 170°C.
  9. Découper des cercles grâce aux cercles à pâtisserie. Les palets doivent cuire à l’intérieur de leur cercle pour qu’ils puissent avoir ce motif originel.
    • Je vous conseille d’avoir le nombre de cercles exact. Ca fera gagner du temps ^^.
  10. Faire cuire 15mn à 170°C.
  11. Laisser refroidir dans les cercles.

Passons maintenant au dressage…

  1. Démouler les palets.
  2. Démouler les dômes Tatin.
  3. Déposer un dôme au centre d’un palet.
  4. Agrémenter de crème fouettée non sucrée – ou très peu – pochée tout autour du dôme.Tatin 8_vF

 

3-tipsConseils/Astuces : 
  • Je vous conseille vraiment de faire les pommes en premier pour un gain de temps et plus de pragmatique :).

 

 

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